Кредиты под залог зерна в этом маркетинговом году обещают сельхозпроизводителям в Аграрном фонде. Соответствующий инструмент – "залоговые закупки" - предусмотрен в Законе "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины". Сообщают в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса". До этого ежегодно использовались форвардные и спотовые закупки. На залоговые – последние два года просто нехватало бюджетных средств. По информации УКАБ в этом году Аграрный фонд получил рекордную сумму – 7,2 млрд гривен, часть из которых будет использована для кредитования аграриев.

Читайте также: Главная проблема аграриев – неподъёмные кредиты

"Механизм залоговых закупок – это фактически малопроцентное кредитование по ставке Национального банка Украины, которая будет существенно менше ставки коммерческих банков и состави не больше 8 %. Кроме того, процедура получения кредитных средств значительно проще, чем в коммерческих банках", - цитируют слова заместителя гендиректора Аграрного фонда Украины Игоря Якубовича в профильной ассоциации.

Порядок формирования цен для залогових закупок представители фонда обсудили на встрече с крупными сельхозпроизводителями и обещают изложить его в соотвествующем меморандуме.

Читайте ткаже: Украинские аграрии опаздывают с весенне-полевыми работами на 15 дней

Теги: кредиты банки аграрии зерно закупки залог аграрный фонд сельхозпроизводители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1444