Расходы среднестатистической семьи на питание за первый месяц года практически не изменились.

Столица: картофель дешевеет, огурцы дорожают

Сильное похолодание стало причиной нарушения режима поставок свежих овощей и фруктов в магазины и супермаркеты, а торговля на открытых рынках оказалась практически полностью парализованной, сообщают специалисты "АПК-Информ: овощи и фрукты".

В поставках овощей и фруктов происходят перебои, а процент брака в партиях товара из-за повреждений морозами в ходе транспортировки несколько увеличивается. Многие фермеры предпочитают приостанавливать продажи до потепления: открывать хранилища сейчас слишком рискованно, и кроме того, многие не хотят нести дополнительные затраты на логистику.

Справедливости ради отметим, что пока морозы не привели к всплеску цен на рынке. Тем не менее ряд экспертов не исключают, что уже в начале февраля цены на овощи и фрукты могут повыситься на 5-10 процентов. Впрочем, повышение цен будет кратковременным, и с началом оттепели предложение овощей вырастет, а цены - снизятся.

Меморандум: Соціально значущі харчі не подорожчають >>> відео

В январе стоимость продуктовой корзинки, подсчитанной в Киеве, практически не изменилась. Цены на многие продукты питания - яйца, сыр, зелень - остаются стабильно высокими. За месяц в супермаркетах немного подешевели сахар, мясо и картофель, зато выросли цены на яблоки, помидоры, огурцы. В целом на конец января среднестатистическая киевская семья тратит на продукты столько же, сколько и месяц назад - почти 670 грн. в неделю.

Регионы: рекордсменом подорожания стал Львов

В Одессе, которая была лидером декабрьского подорожания, в январе цены продемонстрировали рекордное падение - почти на 5 процентов. Здесь подешевели: молочка, сливочное масло, сахар, мясо, рыба, колбаса, сыр. Однако полностью отыграть назад декабрьское подорожание все же не удалось: если к 1 января стоимость нашего продуктового лукошка выросла более чем на 100 грн. в неделю, то к 1 февраля цены снизились всего на 34 гривны.

Вторым регионом, где цены снизились, стал Днепропетровск - местные жители стали тратить на 1,8 процента меньше. Напомним, что в прошлом месяце наш продуктовый набор подорожал здесь на 5,5 процента, а в ноябре данный регион и вовсе был рекордсменом по подорожанию. К началу последнего зимнего месяца в Днепропетровске подешевели сметана, сало, овощи борщового набора, огурцы и помидоры. В то же время несколько поднялись в цене молоко, крупы, мясо, рыба, яйца. Таким образом среднестатистическая днепропетровская семья только на продукты тратит более 640 грн./неделю.

Не изменились цены в Харькове, где, напомним, в декабре подорожание составило почти 6 процентов. Небольшое подорожание молока, круп, говядины, сыра, свежих овощей и фруктов полностью компенсировалось незначительным снижением цен на подсолнечное масло, сахар, куриное филе, рыбу, яйца, овощи борщового набора. В целом недельный запас продуктов для харьковской семьи из трех человек обходится почти в 640 грн.

В пределах 1 процента выросли цены в Запорожье (напомним, что по итогам 2011 года именно здесь цены продемонстрировали наименьший рост). В местных магазинах незначительно подорожали: молоко, подсолнечное масло, макароны, сахар, картофель, морковь, лук, свежая зелень. Цены на большинство продуктов практически остались неизменными, и Запорожье остается самым дешевым регионом Украины.

Теги: цены продукты питания инфляция
Источник: Комсомольская правда в Украине Просмотров: 841