Все необходимые процедуры для вступления в силу рынка земли с 1 января 2013 г. будут завершены в следующем году. Об этом в ходе итоговой пресс-конференции заявил министр АПК Украины Николай Присяжнюк.

В частности, по его словам, речь идет об инвентаризации земель, наполнении кадастра, завершении процедуры выдачи земельных паев.

"Программа обеспечения кадастра в пилотном режиме уже функционирует в Винницкой, Харьковской и Киевской областях. Сейчас ведется наполнение кадастра необходимыми данными", - добавил Н. Присяжнюк.

Напомним, 9 декабря, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о рынке земли, продлевающий мораторий на продажу земли до 1 января 2013 года.

Законопроект устанавливает ограничения на продажу земли, в частности, покупать землю сельхозназначения смогут исключительно граждане Украины.

Согласно законопроекту, земли иного, не сельскохозяйственного назначения могут быть приобретены как гражданами Украины, так и гражданами иностранных государств. Документ также ограничивает аренду земель на территории одного района и одной области.

Согласно ему, одно лицо, физическое или юридическое, не может арендовать больше, чем 6 тыс га в одном районе и не больше, чем 5% земель сельскохозяйственного назначения в одной области. Законопроект также вводит норму, согласно которой один человек может купить не более 100 га земли.

Также в законопроекте прописано, что "лицо, которое арендует землю, должно быть обязательно зарегистрированным по месту расположения арендованной земли".

Теги: присяжнюк закон о рынке земли инвентаризация земли
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2748