Антимонопольный комитет (АМКУ) продолжает исследование рынка куриного мяса и планирует его завершить до конца этого года. Об этом сообщила замглавы комитета - государственный уполномоченный Нина Сидоренко, передают Українські Новини.

"В комитете проводится исследование рынка мяса куриного за 2015, 2016 годы и 8 месяцев 2017 года, завершить которое запланировано до конца 2017 года", - говорится в ответе на запрос.

Отмечается, что в рамках исследования комитет направил ряд требований о предоставлении информации участникам рынка, в том числе и ПАО "Мироновский хлебопродукт". Согласно сообщению, сейчас АМКУ проводит экономико-правовой анализ уже полученной от участников рынка информации, по результатам которой будет сделан соответствующий вывод о наличии или отсутствии нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынке куриного мяса.

Как сообщали Українські Новини, ранее глава АМКУ Юрий Терентьев заявлял, что АМКУ намерен завершить исследование рынка куриного мяса до октября.

Он отмечал, что "Мироновский хлебопродукт" занимает доминирующее положение на внутреннем рынке курятины с долей более 40%, при этом в некоторых торговых сетях доля МХП превышает 70%.

МХП в свою очередь отмечает, что одним из оснований для роста цен, среди прочего, является увеличение себестоимости производства курятины на 20%, в частности, оказывает влияние рост цен на зерновые культуры, которые занимают существенную долю в себестоимости, и другие составляющие.

По данным последнего отчета МХП, цены на курятину за 9 месяцев компания увеличила на 23% до 34,06 гривен/кг по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а за 3-й квартал цены (на внутреннем рынке и на экспорт) выросли на 35% до 37,88 гривен/кг (без учета НДС) по сравнению с 3-м кварталом прошлого года и на 15% по сравнению с 2-м кварталом этого года.

По данным Государственной службы статистики, с 11 сентября по 10 октября средневзвешенные цены по Украине на курятину в тушках повысились на 0,7%, или на 0,37 гривны до 55,38 гривны/кг, а по состоянию на начало этого года (10 января) была зафиксирована цены 42,02 гривны/кг.

Ассоциация "Союз птицеводов" также объясняет рост цен на мясо птицы увеличением объемов экспорта в 1-м полугодии при сохранении объемов производства на уровне аналогичного периода прошлого года.

Ранее сообщалось, что председатель АМКУ Терентьев рассказал о том, что Мироновский хлебопродукт" занимает доминирующее положение на внутреннем рынке курятины.

Теги: курятина цены рост цен амку
Источник: українські новини Просмотров: 154