Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) продолжает расследование на рынке гречневой крупы и вытребовал от крупнейших производителей (переработчиков) крупы гречневой, торговых сетей, государственных органов власти (Государственной фискальной службы Украины и Государственной инспекции сельского хозяйства Украины) предоставить необходимую информацию.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, анализ информации, полученной, в частности, от Государственной инспекции сельского хозяйства, показывает, что по состоянию на 1 февраля 2016 г., остатки зерна гречихи на складах предприятий были в 1,47 раза меньше по сравнению с 1 февраля 2015 г. (6,4 тыс т по сравнению с 9,5 тыс т).

Предварительный анализ информации, полученной от производителей демонстрирует наличие на рынке дефицита сырья (зерна гречихи) в указанный выше период времени, по закону спроса и предложения может вызвать рост цен на нее.

Таким образом, в АМКУ считают, что были вполне объективные основания для подорожания гречневой крупы.

В то же время, учитывая отсутствие полной информации от участников рынка и учитывая фактические цены реализации в торговых сетях фасованной крупы гречневой (в отдельных случаях – до 50 грн/кг в мае - июне 2016 г.), АМКУ обещает отследить всю цепь поставки товара с целью выявления возможных нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Теги: гречка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11