Основные европейские банки остановили финансовые операции, связанные с поставками зерновых культур Ирану, объявили представители торговых структур Евросоюза.

"Уже стало фактом, что в Евросоюзе нет банков, которые финансировали бы поставки или транспортировку зерна, семян масличных культур или других товаров Ирану", - сказал журналистам представитель одной из европейских торговых компаний.

Он отметил, что в связи с этим "стало сложно торговать с Ираном посредством осуществления банковских операций".

По словам бизнесмена, иранские покупатели пытаются осуществлять прямые платежи, "однако это не работает при больших торговых объемах".

Как сообщалось, ЕС в минувший понедельник ввел санкции в отношении Ирана, предусматривающие сокращение импорта странами союза иранской нефти и введение ограничений на операции с иранскими финансовыми институтами.

Иран ежегодно импортирует около 4,5 млн тонн зерновых культур.

Вместе с тем президент Исламской республики Махмуд Ахмадинежад заявил в четверг, что новые санкции ЕС и США против иранской нефтяной промышленности и финансовых учреждений не нанесут никакого вреда Ирану, от них пострадают скорее европейцы.

"Это Запад нуждается в Иране, и иранский народ не пострадает от санкций", - заявил президент в эфире государственного радио.

"Когда-то торговля с европейцами составляла 90% от всего торгового оборота (Ирана-ИФ), сейчас же объемы торговли снизились до 10%. Прервите торговые отношения, и посмотрим, кто понесет убытки", - добавил он.

Теги: санкции зерно иран
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 728