Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рассматривает на сегодняшний день пять дел о нарушении конкурентного законодательства, что привело к безосновательному росту цен на гречку.

Как сообщил первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко, по предварительным результатам рассмотрения одного из дел обнаружены признаки сговора отдельных участников рынка относительно безосновательного повышения цен на крупу гречневую урожая 2009 года.

В ходе указанных дел выяснено, что существенное повышение цен на гречиху было совершено фасовщиками этой продукции, которые по действующему законодательству определены как производители продукции. В частности, фасовщики, имея небольшую себестоимость услуг по фасовке, значительно повышали цены на уже фасованную крупу, которая поставляется в торговые сети.

Решение по этим делам АМКУ намерен принять в ближайшее время.

Кроме того, АМКУ с целью избежания ажиотажного спроса обязал крупных производителей крупы Киевской области — ООО "Сквирский комбинат хлебопродуктов" и коллективное предприятие „Белоцерковхлебопродукт“ осуществлять реализацию остатков гречки, находящихся на предприятиях, непосредственно в торговые сети.

Напомним, после резкого повышения цен на гречку в Украине в начале февраля Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и ведущие предприятия-производители гречневой крупы подписали Меморандум, предусматривающий установление оптово-отпускной цены на крупу гречневую на уровне не выше 12,6 грн/кг, а розничную цену — на уровне 13,90-14,00 грн/кг. Вместе с тем, в некоторых торговых сетях цена на гречку сегодня превышает максимальные 14 грн/кг.

А пока аграрный министр Николай Присяжнюк советует дождаться 20 тысяч тонн китайской крупы, цена которой уже (как обещают) с 20 марта будет не более 14 грн/кг.

Вместе с тем, как пишет Владимир Чопенко в статье „Правительственные гречаники“ в свежем номере „Зеркала недели. Украина“, пока же речь идет не об объемах, а о качестве: "Россияне тоже сгоряча набросились на китайскую гречку. Когда же распробовали — не то! Мелкая, засоренная... Дело в том, что китайцы выращивают в основном гречку второго сорта — татарикум. На продовольственную же приходится примерно 10%. Различие между ними такое же, как между ядрицей и гречневым проделом. И именно из-за низкого качества — неоднородность цвета, запах плесени — Россельхознадзор завернул несколько партий.

Говорю наперед: эти привозные 20 тыс. тонн погоды на украинском рынке не сделают. Но... Пусть будет гречка! Китайская. Со специфическим запахом и вкусом. Как немой укор нашему правительству за поражение", — пишет он.

Напомним, что в прошлый четверг, 3 марта, Верховная Рада проголосовала за временное введение — до 1 июня 2011 года — нулевой ставки ввозной пошлины на китайскую гречку.

Теги: амку гречка подорожание гречки
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 2836