Аномально засушливая погода осени и начала зимы 2011 г. привела не только к потерям озимых культур, но и губит рекордный урожай овощей, собранный в этом году в Украине. Если ситуация не улучшится, то к весне будущего года страну ожидает рост цен сразу в нескольких направлениях: и в зерновой группе, и в плодовоовощной

На редкость высокая для начала зимы температура, установившаяся в Украине, ставит крест на попытках фермеров сохранить урожай овощей хотя бы до будущей весны. За последние несколько недель в стране катастрофически увеличились случаи порчи и гнили овощей на складах — теплая погода и невысокое качество самих хранилищ обусловили развитие болезней товара.

Чт. также: Излишки украинского картофеля будут экспортированы

В первую очередь под угрозой оказался урожай картофеля — его собрано в стране было больше всего, а количество картофелехранилищ не покрывает спрос даже на четверть. Так, из 4 млн. т необходимых емкостей по хранению культуры в стране в наявности чуть больше 1 млн. т. При этом инвестиции в покрытие этого дефицита минимальны — в 2011 г. построено 38 объектов на 135 тыс. т хранения. Понятно, что такие мощности, большая часть из которых относится еще к советскому периоду, бессильны противостоять массовой порче овощей. Как поясняют эксперты, для того чтобы обеспечить сохранность больших объемов картофеля при температуре выше плюс пять градусов, необходимо хранить его в помещении, оборудованном системой охлаждения, однако такую функцию имеет минимум предприятий. "Потери овощей и фруктов достигают 50%. В Европе они не превышают 10%. То есть мы выращиваем, но не сохраняем",— заявлял министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк. По оценкам экспертов, потери одного только картофеля составят около 4 млн. т из более чем 20 млн. т урожая.

Также сейчас на рынок начали поступать партии проросшего лука, который производители стараются сбыть по бросовым ценам, пока он окончательно не испортился. Как отмечают эксперты "АПК-Информ: овощи и фрукты", в некоторых случаях фермерам выгоднее продать подпорченный продукт с нулевой рентабельностью, чтобы через несколько недель избежать затрат на утилизацию испортившихся объемов. В результате цена лука, и так невысокая сейчас, достигла 80 коп./кг (опт).

Видео: Експерти: наступного року можемо залишитися без картоплі

Прогнозы на ближайшее будущее пока неутешительны — снижение температуры в Украине не ожидается. Однако то, что к весне от рекордного урожая плодово-овощной продукции в Украине может остаться лишь кучка отходов, не смущает инвесторов от правительства, которые продолжают реализовывать проект по строительству в стране оптовых рынков. Так, недавно стало известно о еще трех подобных проектах — братьях-близнецах оптовых рынках "Столичный" в Киеве и "Господар" в Донецке.

Оптовый рынок сельхозпродукции планируют открыть в Сумах — земельный участок под эти цели будет выделен в районе местного аэропорта. Строительство рынка будет финансироваться из государственного бюджета. А первая очередь Херсонского оптового рынка будет открыта в середине 2012 г.

Также создать собственный оптовый рынок сельскохозяйственной продукции планируют власти Ровенщины. Предполагается, что он разместится на въезде в Ровно — как это было сделано в Киеве и Донецке, а площадь объекта составит 10 га.

Учитывая неблагоприятные прогнозы сохранности овощей нынешнего урожая и долгую окупаемость подобных объектов, которая составляет не менее 10-15 лет, можно предположить, что все эти проекты направлены на перспективу. Однако эта перспектива также не радужная. Как отмечают эксперты "АПК-Информ: овощи и фрукты", катастрофические потери нынешнего сезона могут затормозить приток инвестиций в сектор на годы вперед и начисто отбить у фермеров желание наращивать объемы урожаев.

Ситуация на рынке на руку лишь одной категории его участников — оптовикам и более мелким перекупщикам, поскольку фермеры, наблюдающие порчу своего урожая, рады сбыть его с рук по любой цене. Сейчас эти компании возобновили закупки у фермеров в расчете перепродать купленные на минимуме цен овощи весной.

Для рядового потребителя и для правительства, которое озабочено сохранением низких цен на аграрную продукцию, будущая весна готовит сразу несколько испытаний. Помимо необходимости спасать урожай зерна и компенсировать пересевом значительные потери озимых культур, на горизонте замаячила и проблема роста цен на овощи. Напомним, что весной 2011 г. они достигли исторического максимума — капуста торговалась по 15 грн./кг, то есть по цене, например, сала — что в значительной степени и обусловило нерациональное расширение площадей под овощами. Нынешний рекордный урожай овощей, казалось бы, закрыл вопрос роста цен на год вперед, однако колоссальные объемы порчи могут сделать его актуальным уже в марте 2012 г.

Теги: украина овощи урожай картофель
Источник: Экономические известия Просмотров: 1126