Происходящая в 2011 г. эпопея с оптовыми рынками сельхозпродукции — лишь разминка перед глобальной работой в отрасли. Следующий год обещает стать настоящим бумом "околоовощных проектов". При этом чиновников, поощряющих их внедрение, не смущает коллапс на рынке овощей в текущем сезоне, который не смогли предотвратить инвестиции в аграрную инфраструктуру

Оптовые рынки сельхозпродукции останутся самым популярным пиар-проектом правительства и в будущем году. Если в 2011 г. таковых было открыто два — рынок "Столичный" в Киеве и рынок "Господар" в Донецкой области, — то на будущий год запланировано внедрение сразу пяти подобных проектов. Как сообщил глава Ассоциации оптовых рынков сельскохозяйственной продукции Украины Роман Федишин, новые оптовые рынки сельскохозяйственной продукции в 2012 г. появятся в Одессе, Запорожье, Херсоне, Харькове и Чернигове.

При этом в трех городах уже приступили к реализации: в Одессе, Запорожье и Херсоне начаты строительные работы на площадках. Площадь рынков составит от 50 га (Одесса, Запорожье) до 20 га (Херсон). Для сравнения, площадь киевского рынка "Столичный" — 100 га. Эти проекты уже получили статус "оптовых рынков", что позволяет претендовать им на определенные преференции и частичное финансирование из бюджета. Все они заработают (планово, первая очередь) 1 мая 2012 г.

Открытие оптовых рынков сельхозпродукции в Харькове и Чернигове ожидается двумя месяцами позже — в июле 2012 г.

Таким образом, задача, поставленная на следующий год, более чем в два раза превышает объем работ по созданию сельхозрынков в 2011 г. Однако даже такая интенсивность является недостаточной, чтобы воплотить планы правительства в полном объеме. Напомним, государственная целевая программа создания оптовых рынков сельхозпродукции предусматривает создание в Украине 25 рынков в 2009-2013 гг. (утверждена Постановлением правительства №562 от 3 июня 2009 г). Несложно подсчитать, что, с учетом уже двух действующих в стране площадок, чтобы выйти на запланированные показатели, нужно открывать 12 рынков в год. Общая сумма средств, необходимых для реализации программы, определена на уровне 4 млрд. грн. Из них бюджет готов предоставить 1,2 млрд. грн.

Вопрос финансирования — наиболее острый для всех без исключения городов, где будут размещены рынки. "Это очень дорогостоящий проект",— сказал губернатор Запорожской области. Он оценил необходимый объем вложений в 400 млн. грн. На дороговизну проектов пеняют и в других обладминистрациях, поскольку большая часть трат ложится на плечи частных инвесторов, а ответственность за реализацию проекта — на местные власти.

Отметим, что внимание, которое последний год уделяло правительство вопросу овощного рынка, заставило местные власти вторить Кабмину и отчитываться о реализации проектов в этой сфере. Так, даже города, пока обойденные программой создания оптовых рынков, тем не менее, спешат отчитаться о реализации проектов в этой сфере. Так, на Луганщине местные власти провели инвентаризацию земельных участков, соответствующих для выращивания овощей, и намерены стимулировать их производство. "Мы провели инвентаризацию земельных участков, подходящих для выращивания овощей. Нашли у нас таких в области примерно 60 тыс. гектаров",— сказал первый зампредседателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский. По его словам, администрация заинтересована в консолидации этих участков с тем, чтобы нарастить эффективность овощеводства в регионе.

Теги: правительство агросектор оптовые рынки
Источник: Экономические известия Просмотров: 725