Агрохолдинг "Укрлэндфарминг" с земельным банком около 500 тыс. га планирует осуществить частное размещение около 15-20% уставного капитала, рассчитывая привлечь в акционеры суверенный фонд Китая или Ближнего Востока, сообщил владелец холдинга украинский бизнесмен Олег Бахматюк.

"С Deutsche Bank движемся в сторону частного размещения с суверенными фондами. Мы взяли 6 месяцев на отработку рынка, так как в это время рынок IPO будет закрыт", - сказал он журналистам.

О.Бахматюк сообщил, что ранее компания планировала осуществить публичное размещение (IPO), отобрала для подготовки четырех лид-менеджеров (Deutsche Bank, JP Morgan, Сбербанк РФ и Credit Suisse) и наметила начало роад-шоу на 15 октября, однако ситуация на финансовых рынках заставила отказаться от этих планов.

Владелец холдинга подчеркнул, что частное размещение фактически является pre-IPO. По его мнению, успешное привлечение крупного суверенного фонда на 90% обеспечит успех последующего IPO, на которое может быть выставлено еще 15-20% акций.

О.Бахматюк добавил, что все акционеры агрохолдинга "Авангард" вошедшего недавно в "Укрлэндфарминг", в случае осуществления частного размещения последнего, получат возможность конвертировать свои акции "Авангарда" в акции "Укрлэндфарминга" по цене частного размещения.

Как сообщалось, "Укрлэндфарминг", на 100% подконтрольный О.Бахматюку принадлежало 77,49% акций, в начале октября.

В начале октября владелец "Укрлэндфарминга" оценивал его потребность в капитальных инвестициях в ближайшие 2-3 года в сумму около $700 млн.

Объединенный агрохолдинг имеет крупнейшие в Украине земельный банк (около 500 тыс. га), стадо (65 тыс. голов крупного рогатого скота) и поголовье кур (24 млн).

Компании принадлежит 18 мясокомбинатов, два завода по переработке кожи, шесть семенных заводов, шесть сахарных заводов, три элеватора мощностью 645 тыс. тонн единовременного хранения, четыре зернохранилища и 110 горизонтальных хранилищ.

Доля "Авангарда" и Ukrlandfarming по итогам 2010 года на украинском рынке говядины составила 14,3%, зерновых - 3%, сахара - 8,6%, кожи - 12,9%, яиц - 26%, яичного порошка - 79%, экспорта яиц и яичных продуктов - 84%.

"Авангард" в апреле-мае 2010 года осуществил IPO на Лондонской фондовой бирже, разместив (с учетом опциона) 21,7% акций на общую сумму около $208 млн.

Теги: продажа бахматюк авангард ukrlandfarming
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 3487