С 5 января 2017 г. Беларусь запретила ввозить на свою территорию мясо птицы из Черновицкой области. Причина таких ограничений связана с тем, что на территории области обнаружен птичий грипп.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь Александра Субботина (указ № 05/20 вот 04.01.2017).

"Запрет вступает в действие с 5 января, но он будет носить временный характер. То есть сейчас отменятся все разрешения на ввоз, которые были выданы ранее буковинским предпринимателям", - указано в документе.

Белорусские чиновники составили четкий перечень запрещенного: живая птица, яйца, дикие, зоопарке и цирковые животные, мясо птицы, пищевые продукты переработки куриного яйца, пуха и пера. Под ограничение попали даже кормовые добавки для птицы и оборудование для содержания.

Как сообщил начальник Кицманского РС УГСЧС Украины в Черновицкой области Виктор Гуцуляк, по состоянию на 5 января, в с. Черторыя Кицманского района Черновицкой области на озере №1 зафиксирована гибель от птичьего гриппа 29 лебедей. 4 января зафиксирована гибель 12 кур в одном из частных хозяйств. Поэтому сейчас существует реальная угроза распространения этого заболевания.

"Всех погибших птиц специалисты направили в Черновицкой региональной Государственной лаборатории ветеринарной медицины на исследование", - отметил чиновник.

Главный санитарный врач области Наталья Гопко, предостерегая население относительно распространения болезни, подчеркнула, что не стоит касаться больного птицы и часто контактировать с ним. "Если человек на протяжении долгого срока, например, посещал озеро и заболел гриппом, то сразу нужно сообщить врачу. Это нужно для того, чтобы медики учли особый фактор при установлении диагноза", - отметила она.

Теги: птичий грипп беларусь курятина черновицкая область
Источник: Укринформ Просмотров: 8