Бюджетный комитет Верховной Рады одобрил направление 1% от стоимости валовой продукции сельского хозяйства на поддержку аграрного сектора.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, пишет Экономическая правда.

"Бюджетный комитет поддержал наше предложение о ежегодном финансировании отрасли в размере 1% от стоимости валовой продукции сельского хозяйства. Впервые эта норма устанавливается на 5 лет. И в этом году она составляет 5,5 млрд гривен. Спасибо бюджетному комитету за поддержку", - об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

"Принцип последовательности впервые заложен в бюджетном процессе. Для отрасли это означает, что кто бы ни был следующим министром, в законе Украины, в Бюджетном кодексе будет записано, что 1% надо отдать и предусмотреть в бюджете на АПК. С нетерпением жду положительного решения парламента", - заявил министр.

Соответствующее решение поддержали 13 из 24 депутатов.

Из 4 млрд грн прямых дотаций 2 млрд грн будет направлено на птицеводство. Одним из крупнейших игроков на рынке мяса птицы является "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба").

Компания принадлежит Юрию Косюку, который работал первым заместителем Администрации президента с июля по сентябрь 2014 года.

Во время обсуждения соответствующего вопроса в комитете народный депутат Олег Кришин предлагал предоставлять дотационную помощь тем предприятиям, выручка которых не превышает 250 млн гривен. Однако соответствующая правка была отклонена.

Как известно, проект закона "О государственном бюджете Украины на 2017 год" принят Верховной Радой в первом чтении 20 октября 2016.

После доработки Кабинетом министров 15 ноября 2016 проект был направлен в ВРУ.

6 декабря бюджетный комитет ВРУ рассмотрел данный законопроект.

Теги: сельское хозяйство финансирование дотации бюджетный кодекс
Источник: Экономическая правда Просмотров: 56