Реальные потери аграриев из-за отсутствия осадков могут составить примерно 4 миллиарда гривен. Об этом в интервью телеканалу UBR рассказал генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Владимир Лапа.

"Была оценка, что потери от пересева озимых составят 2 миллиарда гривен. Но я думаю, что потери будут даже больше, так как утрачены не только зерновые культуры – утраченные посевы рапса. Соответственно, реальные потери аграриев могут составлять примерно до 4 миллиардов гривен", - считает он.

Что же касается господдержки производителей, то, Владимир Лапа подчеркивает, что правительство ни разу не компенсировало им 100% потерь. "В некоторые годы компенсировались так называемые катастрофические потери. Поэтому, конечно, тот, кто производит, он в определенной степени берет риски на себя. К сожалению, у нас в последние годы и размер государственной поддержки, и сама специфика государственной поддержки такова, что аграрии в большей степени полагаются на собственные усилия, чем не на государство", - говорит он.

Также эксперт отмечает, что в этом году себестоимость зерна выросла по сравнению с прошлым годом где-то в пределах 15-20%. "Если в прошлом году себестоимость была где-то в пределах 1000 гривен по продовольственной пшенице, то в этом году это уже около 1200-1400 гривен за тонну. Учитывая то, что ресурсы не дешевеют, а затраты на пересев озимых войдут в себестоимость будущего урожая, можно рассчитывать, что в следующем году себестоимость будет еще выше", - прогнозирует он.

Что будет с урожаем-2012 и как это отразится на ценах хлеба?

Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует пересев 1,5 млн га озимых зерновых культур в связи с засушливой осенью.

"Понятно, что под угрозой наши озимые, которые мы посеяли в объеме 8,6 млн га. На сегодняшний день мы можем говорить, что к пересеву практически видим 1,5 млн га озимых", - сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на пресс-конференции во вторник в Одессе.

Он добавил, что Минагропрод уже разрабатывает меры по внесению дополнительных удобрений для озимых, которые будут в ослабленном состоянии, а также по снижению цены на топливо.

Фермери рахують збитки врожаю-2012>>>відео

Теги: урожай агросектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 601