Цена кофе упала в понедельник до минимального уровня за 17 месяцев на ожиданиях увеличения поставок из Бразилии, сообщает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg.

Согласно прогнозу Rabobank International, производство кофе в Бразилии в этом году будет рекордным - 57 млн мешков по сравнению с 48,5 млн мешков в 2011 году.

"Бразильские производители кофе ожидают снижения цен и вынуждены продавать продукцию, - отмечает аналитик Rabobank в Лондоне Кейт Флури. - Если у нас есть продавцы, стремящиеся распродать запасы, и покупатели, рассчитывающие на снижение цен в преддверии крупного урожая, рынок будет падать".

Кофе арабика с поставкой в мае подешевел в ходе торгов на нью-йоркской бирже ICE Futures на 2% - до $1,825 за фунт - минимального уровня с 12 октября 2010 года. С начала 2012 года цена фьючерсов на арабику опустилась на 19%.

Кофе робуста в Лондоне подешевел в понедельник на 0,8% - до $2033 за тонну, какао - на 0,5% - до $2372 за тонну.

Напомним, в декабре прошлого года сообщалось, что долговой кризис в странах еврозоны стал одной из причин падения мировых цен на какао. Европа, крупнейший потребитель какао-бобов, опасаясь рецессии в регионе, резко снизила объем закупок сырья для производства шоколада.

Теги: цена кофе
Источник: Интерфакс-Россия Просмотров: 659