21 Новых материалов
CNN: Как пропаганда меняет отношение россиян к США
1360
0
На Госсекретаря Минздрава нашли компромат
1547
0
Как украинцев покупают на бонусы
1631
0

Цена зерна ударит по Вашему карману

Невзирая на неплохой урожай, подорожание зерновых на мирових рынках отобразится на цене в Украине
9345
0
Цена зерна ударит по Вашему карману

Зерно в мире дорожает. Причина – сложные погодные условия. Прежде всего – России и Казахстане. Украина же надеется на неплохой урожай, который позволит заработать экспортерам. Но все же мировые цены внесут корректировку в стоимость продуктов внутри страны.

Миру не хватит зерновых

Жара сделала свое дело. В этом году из-за непогоды аграрии России соберут на 20% меньше урожая. Больше чем 3% потерь испытают французские фермеры. И на 10% уменьшится зерновой запас Румынии. В Германии прогнозируют снижение урожая на 30%. Ситуацией сразу воспользовались биржевые игроки.

За последние три недели цены экспортных контрактов на пшеницу как фуражную, так и продовольственную, и на ячмень выросли в среднем на 15-20 Присяжнюк.

А к осени цены на зерно достигнут максимума, прогнозируют эксперты. Стоимость тонны продовольственной пшеницы может вернуться к значению в 200 долларов. Так дорого злаки продавали только в 2007 году.

"Происходит рост в цене. И рост этот происходит в первую очередь за счет плохих прогнозов относительно урожая. То есть дефицит продукции ведет к повышению цены. И пик будет где-то в ноябре-декабре этого года", - рассказал UBR.UA Роман Сластен, эксперт по аграрным вопросам.

В Украине жарко, но зерно будет

Температурный показатель уже превысил максимум для Киева. 18 июля зафиксировали почти 36 градусов. В большей части остальных областей Украины температура достигнет значения более 30 на протяжении ближайших двух недель. Однако озимым ничего не грозит. Они почти закончили вегетацию. Вопреки критическим погодным условиям, аграрии получат около 42 миллионов тонн зерна, прогнозируют в Гидрометцентре.

"И причина того, что это меньше, чем в прошлом году, являются зимние условия - перезимование. В результате перезимования пострадали посевы в части областей и в основном это Северный восток и восток, особенно, Харьковская область", - говорит Николай Кульбида, начальник Украинского Гидрометцентра.

Если тенденция к потеплению сохранится и дальше, гибель аграрных культур будет меньше 10%. А объемы урожая возрастут. В отличие от качества. Ведь из-за нетипичного климата увеличивается деффектность зерна.

"От того, какие будут погодные условия, от этого будет зависеть качество урожая в первую очередь. В этом году прогнозируется, что у нас будет фуражной пшеницы намного больше, чем в прошлом", - рассказал UBR.UA Роман Сластен, эксперт по аграрным вопросам.

В то же время, министр аграрной политики Николай Присяжнюк утверждает, что в этом году украинским аграриям удастся собрать более 43 миллионов тонн зерна. "Учитывая прошлогодний запас, я по большому счету считаю, что угрозы продовольственной безопасности нет", - отметил чиновник.

Украина не избежит зернового ажиотажа

Невзирая на неплохой урожай, подорожание зерновых на мирових рынках отобразится на цене в Украине. Тем не менее, Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что правительство не допустит повышения цен. "Президент поручил правительству принять необходимые меры для того, чтобы не допустить завышения цен на зерно, чтобы аграрии могли продавать его по рыночным ценам", - сказал он.

Пытаясь опередить рост цен внутри страны, Кабинет Министров собирается удвоить закупки в Аграрный фонд до 4-4,5 миллионов тонн зерна против 2 миллионов тонн в прошлом году. Ради этого правительство готово выпустить гособлигации на 5 миллиардов гривен. В случае, если цены будут упрямо увеличиваться, государство прибегнет к рыночному регулированию – будет проводить интервенции из наполненного Аграрного фонда.

В то время, как государство пытается закупить зерно по выгодной цене, аграрии пребывают в ожидании подорожания. Запорожская ОГА уже призвала аграриев не продавать зерно в Аграрный фонд из-за заниженных закупочных цен. "Есть проблема практически полного отсутствия закупок в Аграрный фонд, так как закупочные цены у зернотрейдеров выше, чем в Аграрном фонде. Например, фуражная пшеница зернотрейдерами закупается по 1170 грн/т, а Агрофондом – 960 грн/т, цена пшеницы 3 класса у трейдеров составляет 1200 грн., а в Агрофонде - 1150 грн/т. Сегодня необходимо привести закупочные цены Аграрного фонда в соответствие с рыночными", - отметил заместитель губернатора Геннадий Фукс.

Какие продукты подорожают

Пока государство, аграрии и трейдеры готовятся к войне за цену зерна внутри Украины, сомнений втом, что цены хоть немного, но поднимутся, не осталось. А подорожание зерновых спровоцирует цепную реакцию на рынке продовольственных товаров.

"В Украине снизился процент продовольственного зерна. Соответственно, будет ограниченное количество мукомольной пшеницы для выпекания хлеба при том, что на нее будет высокий спрос. Это повысит цены. Это повлечет за собой подорожание муки и хлебобулочных изделий", - рассказала в эксклюзивном комментарии UBR.UA аналитик рынков АПК Мария Колесник.

"Результатом роста цен на зерновые будет рост цен на комбикорма – на 5-10%. Соответственно, могут немного подорожать птица и мясо – до 7% вырастет отпускная цена производителя в случае, сели комибикорма подорожают на 10%. В себестоимости этих продуктов комбикорма составляют около 60%", - прогнозирует эксперт.

Просмотров: 9345
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
26.40
26.80
26.02
1 EUR
28.23
28.82
27.92
10 RUB
4.10
4.24
4.07
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30642.58
30642.58
серебро (XAG)
436.36
436.36
платина (XPT)
24484.92
24484.92
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...