Цены на продовольствие, вероятно, в обозримом будущем останутся высокими и высоковолатильными на фоне повышения спроса, чему способствуют рост мировой экономики, увеличение численности населения, а также все более обширное использование сельскохозяйственных культур для производства биотоплива, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

Поставкам продовольствия грозит, среди прочего, снижение урожайности многих культур, в особенности пшеницы и риса.

В сентябре рассчитанный FAO индекс цен на 55 продовольственных товаров упал до 225 пунктов по сравнению с августовскими 229,5 пункта. В феврале данный индикатор достигал абсолютного максимума - 237,7 пункта. Однако, как отметили в организации, "единственной причиной падения цен является замедление темпов роста экономики".

По данным Всемирного банка (ВБ), с июня 2010 года 44 млн человек оказались за чертой бедности в связи с ростом цен на продовольствие.

"Спрос со стороны быстрорастущих экономик продолжит расти, население будет увеличиваться, кроме того, более широкое использование биотоплива создаст дополнительную нагрузку на систему, - говорится в сообщении FAO. - Волатильность цен на продовольствие также может вырасти из-за увеличивающейся взаимозависимости между рынками сельхозтоваров и энергоносителей, равно как и из-за учащающихся природных катаклизмов".

По мнению специалистов FAO, краткосрочные ценовые колебания на рынке продовольствия могут привести к крайне негативным последствиям в долгосрочной перспективе - в частности, привести к обеднению рациона детей, что может негативно сказаться на их умственном развитии и способностях.

Недоедание в детском возрасте означает "повышенную вероятность бедности в будущем, с огромными негативными последствиями для всех отраслей экономики", отмечают в FAO.

Теги: цена продовольствие рынки
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 527