Мировые цены на продовольствие поднялись до опасного уровня, увеличив с июня 2010 года на 44 млн. количество людей, находящихся в полной нищете. Об этом заявили во Всемирном банке, предупреждая страны не делать ошибок, вводя ограничения на экспорт продукции.

"Мировые цены на продовольствие приблизились к опасному уровню и угрожают десяткам миллионов бедных людей, - заявил президент группы Всемирного банка Роберт Зеллик (Robert Zoellick). - Если погодные условия в мире не улучшатся, ситуация на продрынке может стать еще хуже, а такие ошибочные политические действия, как введение запретов на экспорт или другие тарифные и ценовые ограничения будут лишь обострять проблему".

По его словам, рост цен уже вверг миллионы людей в нищету и затронул самых незащищенных - тех, кто тратит более половины своих доходов на пропитание. В 2008 году, во время мирового продовольственного кризиса, Всемирный банк говорил о том, что 100 млн. людей станут нищими. При этом Всемирный банк объяснил, что жить в "полной нищете" значит тратить менее чем $1,25 в день.

Продуктовый индекс Банка вырос за период с октября 2010 г. по январь 2011 г. на 15%, в основном за счет роста цен на пшеницу, сахар и пищевые масла. Показатели за данный период оказались все же на 3% ниже пикового уровня цен в 2008 году, когда рост цен спровоцировал голодные бунты в более чем десятке стран. В то же время, цены на рис, который является основным продуктом питания для половины населения планеты, показали устойчивость.

В частности, ситуация с продовольственной безопасностью в регионе Средней Азии стала более чем серьезной проблемой, - отметил Том Пади (Tom Puddy), глава департамента зернового маркетинга австралийской компании-экспортера "CBH Group". По его словам, правительства пытаются обезопасить продовольственные запасы, чтобы сдержать растущую инфляцию и предотвратить общественные беспорядки. Так, ценовой скачок вызвал бунты в Тунисе, что привело в январе к отстранению от должности Президента страны Зин эль Абидина Бен Али (Zine El Abidine Ben Ali). А Президент Египта Хосни Мубарак подал 11 февраля в отставку после двухнедельных волнений в стране.

Мировые цены на кукурузу выросли в прошлом году на 86%, на пшеницу – на 69% после того, как засуха и наводнения в России и Аргентине повредили урожай зерновых. Продовольственный индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (FAO) достиг в январе 2011 г. рекордного показателя за все время подсчета индекса с 1991 года.

Теги: цена продукты питания
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1022