За четыре месяца нынешнего маркетингового года украинские аграрии отправили на внешний рынок на 12% больше зерновых, чем годом ранее. Поэтому внутренние цены на зерно немного выросли, пишет УАК.

С июля по октябрь цены на пшеницу увеличились на 3%, до $180 за тонну продовольственной и до $167 за тонну фуражной. 

К тому же в ожидании лучших предложений многие аграрии придерживают зерно на элеваторах.

- Высокий спрос на украинское зерно со стороны импортеров не только сдержал снижение цен, но и стал ключевым фактором роста, - комментирует эксперт зернового рынка компании "УкрАгроКонсалт" Елизавета Малышко. - Особенно востребована украинская пшеница.

На руку украинским производителям сыграл неурожай в Индии. Впервые за последние шесть лет эта страна станет нетто‑импортером пшеницы. К тому же ее население растет быстрее, чем производство этой культуры.

- Нашим аграриям повезло: никто не ожидал сокращения производства зерна в Индии, - говорит директор компании New World Grain Ukraine (Soufflet Group) Николай Горбачев. - В результате эта страна снизила импортную пошлину на пшеницу с 25 до 10%.

По данным "УкрАгроКонсалт", с июня по октябрь украинские производители отправили в Индию около 840 тысяч тонн этой культуры. Последний раз эта страна импортировала украинскую пшеницу 10 лет назад. Тогда она купила в Украине чуть более 300 000 т. Всего в этом маркетинговом году индусы импортируют более 3 млн т пшеницы. Постоянным покупателем украинской пшеницы остается Египет. Ежегодно эта страна экспортирует 10 млн т, причем половину из них покупает в Украине.

Теги: цена зерно пшеница
Источник: Українська аграрна конфедерація Просмотров: 96