Председатель Госрыбагентства Украины Ярема Ковалив подвел итоги первых двух месяцев работы рыбоохранного патруля.

"Официально в Украине вылавливается 80 тыс. тонн рыбы, а неофициально — все 200 тыс. т. Это примерно 4 млрд. грн. в год, теневые 4 млрд. Из них государство не получает ничего. Это "рыбная мафия", о которой все знают, но долго не было инструмента, чтобы поймать за руку. А патруль начал ловить", — утверждает он.

Ковалив привел примеры, как патрульным удалось узнать о реальных объемах вылова рыбы на Киевском водохранилище. 

"26 июня на рыбоприемных пунктах в Страхолесье патрульные банально приехали на пункт, когда рыбаки-промысловики сдавали свой улов и провели контроль его оформления. И, представляете, реальные объемы вдруг выросли в 4-5 раз. 150-200 кг с лодки против 30-50 кг в предыдущие дни. В общем 4,5 т", — отметил руководитель Госрыбслужбы. 

Также, по его данным, патруль совершил ряд громких задержаний нарушителей правил рыболовства. В частности, браконьера, у которого обнаружили 600 кг рыбы ценных пород (щука, сом, судак).

По мнению Ковалива, государство способно решить проблемы отрасли через комплексный подход, предусматривающий работу рыбного патруля, а также дерегуляцию и сокращение бюрократии, упрощение условий ведения бизнеса для рыбного фермерства аквакультуры и пр. Также необходимыми шагами является введение сертификата происхождения рыбы, который будет сопровождать ее с момента вылова до прилавка магазина и сделает невозможным реализацию браконьерской продукции. Кроме того, должна быть прозрачная процедура отчетности о вылове, в том числе через электронные системы.

Теги: рыба госрыбагентство рыбный патруль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 550