Украину засыпали сахаром. 11 января в стране закончился сезон сахароварения. Всего, по данным ассоциации "Укрцукор", на 42 заводах было произведено свыше 2 млн тонн продукта, что на 40,5% больше, чем в 2015 году. Там считают, в 2017 году произойдет увеличение площадей под свеклой и постепенное возвращение утраченных позиций сахарной свеклы в структуре посевов (примерно до 300 тыс. га). 

"Уже есть подтвержденная информация о планируемом увеличении посевов этой культуры у крупных производителей", — сообщили в Ассоциации.

Куда девать урожай

Нынешний урожай сахарной свеклы оказался не только больше, но и качественнее прошлогоднего.

"Выше как показатели сахаристости свеклы при ее приемке, так и выход готового продукта — 17,65% та 14,68%, соответственно", – сообщила UBR.ua руководитель аналитического отдела "Укрцукор" Руслана Бутило.

По ее словам, важным фактором для увеличения производства сахарной свеклы станет расширение и модернизация мощностей сахароварения. В частности, "Радеховский сахар" купил 6 заводов в Тернопольской области, а "Ukrainian Sugar Company" планирует увеличить свои мощности втрое.

В 2017 году украинские производители будут стремиться наращивать производственные мощности, вместе с которыми будут расти количественные и качественные показатели производства сахарной свеклы.

Аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства "Укрцукор" Василий Долинский рассказал UBR.ua, что три украинских завода практикуют европейскую систему обеспечения сырьем, основанную на хранении корнеплодов в укрытых кагатах на полях фермеров и предприятий. При условии соблюдения технологии свекла может оставаться на полях до конца января. Прогрессом в отрасли эксперт также назвал внедрение мелиорации при выращивании сахарной свеклы.

Однако внутреннее потребление сахара оценивается экспертами в размере 1,5-1,6 млн тонн. При этом, как признают в "Укрцукор", реализация на внутреннем рынке падает. Например, за 11 месяцев 2016 года предприятия реализовали 576,5 тыс. т сахара, что на 41,4% меньше, чем за аналогичный период 2015 г.

Поэтому экспорт сладкого продукта станет значимым фактором, который может улучшить положение в отрасли и стабилизировать ее работу.

Украинский сахар скормят китайцам

По данным Минагропрода, в 2016 году Украина экспортировала 465,9 тыс. тонн сахара. Это рекордный показатель за всю историю независимости страны, который вчетверо больше цифр за предыдущий сезон (113 тыс. тонн). Экспортная выручка от продажи сахара, по данным ГФС, оказалась в пять раз больше — $230,4 млн против $46,7 млн в 2015 году.
По словам министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, это явный признак наращивания Украиной своего экспортного потенциала. В частности, за сентябрь-декабрь 2016 года сахар из нового урожая сахарной свеклы впервые появился на рынках Мьянмы, Шри-Ланки, Афганистана, Сомали, Эфиопии, ЮАР, Македонии, Судана и Китая.

По данным Минагропрода, из 20 тыс. тонн сахара, которые Украина может в этом году экспортировать в ЕС без пошлин, по состоянию на 11 января 2017 года уже выбрано 64% квоты. За прошлый год, по словам замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой, квота была выбрана полностью.
Крупнейшим импортером украинского сахара в прошлом году стала Шри-Ланка ($40 млн). Но особые надежды производители сахара возлагают на рынок Китая, на долю которого приходится 11,5% мирового импорта. 

По словам Василия Долинского, уже имеются заявки со спецификациями на поставку сахара и готовятся списки потенциальных клиентов. По данным ассоциации "Укрцукор", цены на сахар в китайских супермаркетах в пересчете на гривны составляют от 38 грн/кг.

Но пока еще существуют сложности с прямым выходом на китайский рынок. Украинскому сахару требуется специальное лицензирование, получение которого является сложной бюрократической процедурой. Поэтому нашим производителям придется хорошо поработать, чтобы поставлять свою продукцию напрямую в Китай, а не через привычный всем Гонконг.
В министерстве отмечают, что выход на новые рынки оказался возможен благодаря планомерному повышению качества украинского сахара.

Наращиванию экспорта способствовала и благоприятная конъюнктура международных рынков. Так, индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на сахар до ноября 2016 года шесть месяцев кряду демонстрировал постоянный рост. По итогам 2016 года его среднее значение составило 255,9 пункта, что на 34,2% выше, чем в 2015 г. Согласно сообщению ФАО, резкий рост индекса связан со снижением предложения в Бразилии, Индии и Таиланде.

По прогнозам бразильского консалтингового агентства Datagro, мировой дефицит сахара в 2016/17 МГ составит 4,36 млн т. И только в 2017/18 МГ мировой рынок сахара должен прийти к более сбалансированной структуре спроса и предложения, поскольку есть свидетельства увеличения посевов в Азии и Европе.

И хотя в 2017 г. ожидается снижение мировых цен на сахар на 7,1%, это не сможет нивелировать рост цен в 2016-м на 37,8%.

Дешевле не будет

По данным Госстата, цены от производителей сахара в 2016 году выросли на 22,4%, при этом потребительские цены на сахар подросли только на 17,8%.

Среди факторов — слабый внутренний спрос на сахар в Украине и ослабление темпов экспорта. В декабре, по данным производителей, отпускная цена на сахар снизилась до 13,4-14 тыс. грн/т.

Как ранее отмечали в Госпродпотребслужбе сахар осенью 2016 года подорожал на 11,2%. Начальник управления контроля по регулируемым ценам Госпродпотребслужбы Лариса Ефимова поясняла, что осеннее подорожание продуктов обусловлено, прежде всего, ростом затрат на энергоресурсы и повышением минимальной заработной платы.

Сейчас на оптовых рынках сахар можно купить по 14-15 грн/кг. Примерно такая же цена сахара на развес в столичных торговых сетях: 15-16 грн/кг. Фасованный сахар стоит в рознице дороже, в пределах 19-22 грн/кг. Примечательно, что если раньше на магазинных полках был продукт в основном третьей категории, то теперь есть и первая.

По мнению экспертов, в новом сезоне не следует ожидать ни существенного подорожания сахара, ни тем более, его дефицита.

Как сообщил UBR.ua специалист-аналитик информационной компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий, все предыдущие годы в Украине наблюдалось перепроизводство сахара. Только в 2015 году был неурожай, что дало повод сахарозаводчикам заявить о подорожании сахара в рознице зимой 2016 года до 25 грн./кг. Но этот прогноз не оправдался.

Гендиректор "Украинского клуба аграрного бизнеса" УКАБ Тарас Высоцкий напоминает, что после окончания сезона сахароварения в январе цена традиционно снова растет. Но в любом случае не стоит опасаться дефицита или резкого подорожания сахара вплоть до мая 2017 года, когда станут известны площади посевов сахарной свеклы под будущий урожай.

"Пока мы не сможем экспортировать объемы, которые в состоянии оказать существенное влияние на внутренний рынок, так что беспокоиться не о чем. Чтобы достичь таких показателей, стране понадобится еще лет пять", — пояснил UBR.ua специалист-аналитик информационной компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий.

Но при этом эксперт сомневается в возможности существенного падения отпускных цен на сахар, так как его себестоимость в самом деле растет. Как ранее прогнозировали в ассоциации "Укрцукор", в 2016/2017 маркетинговом году она может составить 15 грн./кг,

По мнению аналитиков консалтингового агентства ААА, в стране случилось очередное перепроизводство сахара. 

"В Украине это уже стало традицией — чередовать сезоны дефицита и перепроизводства", – отмечают в ААА.

Эксперты отмечают, что часть производителей еще в середине лета 2016 года уже знала, что сахара будет предостаточно.

Поэтому была запущена достаточно вялая информкампания на тему "В этом году будет неурожай свеклы, сахара будет мало и цены вырастут". 

Но потребители на нее не отреагировали, и производителям пришлось активизировать экспорт.

Теги: экспорт цены урожай сахар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 662