По итогам 2015 г. доля ЕС в общей структуре аграрного экспорта составила 28,2%, или $ 4,2 млрд. При этом в пределах беспошлинных квот отечественные производители могут экспортировать 36 групп товаров. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на своей странице в Фейсбуке.

Он отметил, что в соответствии с законодательством ЕС, на данный момент администрирование тарифных квот осуществляется по двум принципам: по принципу "первый пришел - первый обслуживается" (firstcome, firstserved) и через систему импортных лицензий.

Читайте также:

"Для Украины действие автономного торгового преференциального режима со стороны ЕС, в рамках которого и предоставляются квоты, - это фактически и есть открытие дверей на рынок Европы, доступ на который происходит по четким и понятным правилам. При этом речь не идет об ограничении объемов экспорта, а лишь о том, что экспорт указанных товаров сверх определенного объема будет облагаться налогом по тем же условиям, которые действуют для Украины сегодня", - подчеркнул Алексей Павленко.

Глава ведомства сообщил, что некоторые квоты были исчерпаны достаточно быстро. В частности, это касается отдельных позиций по зерновым и крупах, мясу, которые были закрыты сразу.

"За 2015 год на 100% была исчерпана квота на виноградный и яблочный соки, пшеницу, кукурузу, ячменную крупу и муку, основную на курятину, овес, обработанные томаты и мед. На 98,9% - квоту на сахар. Кроме того, довольно динамично было использовано квоту на ячмень, ячменную муку и гранулы (77,7%), солод и пшеничную клейковину - 72,9%, отруби, отходы и остатки - 22,7% и дополнительную годовую квоту на курятину - 22 , 5%. Также в 2015 году было начато экспорт в рамках АТП сахара, крахмала и более активно овса и солода", - уточняет министр.

Вместе с тем есть виды продукции, квоты по которым не были использованы в прошлом году вообще. Это, например, квоты на баранину и молочную продукцию.

Теги: квоты экспорт ес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 10927