С первого мая "светлое" настоящее станет дороже - тарифы на электроэнергию снова вырастут. Правда, в этом месяце подорожание коснется "богатых потребителей", тех, у кого счетчик в месяц насчитывает свыше 800 кВт/ч. Обычные потребители, конечно, потребляют в три-четыре раза меньше. Но и им расслабляться не стоит - впереди страну ждет минимум двукратное подорожание электроэнергии.

А вот кто порадует население своим "ценовым предложением" в мае - так это наше правительство. С первого мая в стране вырастут минимум на 100 грн пенсии. По подсчетам чиновников, это "покращення" почувствует на себе 13 млн. человек.

Этим пенсионерам, а также остальным украинцам должны в этом месяце добавить настроения и цены на овощи - любимый объект внимания нашего премьер-министра.

Как уверяют эксперты, повышенное предложение овощей на украинском и рынках соседних стран, избавит отечественные овощные прилавки от российского диктата на цены. Теплая погода, которая способствует увеличению отечественного производства тепличных овощей, помогла вытеснить с рынка импорт. Кроме того, как рассказала "Комментариям" руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман, помидоры, огурцы, редиска начнут дешеветь сразу же после окончания майских каникул.

"Сейчас цены на огурцы упали в два раза, экспорт помидоров вообще остановился, цена в 19-20 грн./кг не проходная для российского рынка, к тому же в России уже появилась своя продукция и Беларусь давит низкими ценами. Вместе с тем, на украинском рынке сейчас все ситуативно, как только предложение начнет расти, цена будет снижаться", - сказала "Комментариям" Гетьман.

Существуют ожидания снижения цены и на рынке бензина. По словам отраслевых экспертов, топливные цены сегодня находятся "на пике". Поэтому, расти им дальше не куда. Вместе с тем, рынок ожидает развития ситуации с инициативой правительства ввести плавающую ставку акциза, которая будет привязана к мировым ценам на нефть. Как только она будет принята, рынок бензинов обещает вздохнуть с облегчением, а цена существенно снизиться.

"Рыночное ожидание сегодня благоприятное, мы не ожидаем повышение, потому что цены уже давно достигли своего пика и должны стабилизироваться и начать спад", - сказал "Комментариям" президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов" Леонид Косянчук.

А вот цены на мясо в этом месяце украинцев не порадуют. Выждав окончания Пасхального поста, цены на свинину и говядину в стране поднялись на 40%. Учитывая тот факт, что после Пасхи идет поминальная неделя, а за ней череда майских праздников, суммы на ценниках подогретые повышенным спросом, опускаться не собираются. Как рассказала "Комментариям" руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник, ждать существенного снижения цен после праздников не стоит, установившиеся закупочные цены на мясо не позволят реализаторам снизить конечную стоимость.

"Говорить, что ближайшие месяц-два будут снижаться цены, не стоит. Здесь ключевым фактором выступают закупочные цены, если закупщики начнут их снижать, то фермеры просто пустят в расход поголовье, как это уже было в прошлом году. По информации на средину апреля, закупочная цена за килограмм свиней мясных пород установилась на уровне 19-22 грн., сальные - 16 грн., крупный рогатый скот закупают по 17 грн., но там совсем другой выход мяса", - говорит Колесник.

Не порадуют своим ценовым предложением украинцев и банки - они не собираются снижать процентные ставки по потребительским, автомобильным и ипотечным кредитам. Правда, банкиры постараются удержать высокую доходность по гривневым депозитам.

"Банки будут продолжать предлагать самые выгодные ставки по 12-ти месячным депозитам, при этом не будут существенно снижать и ставки по коротким депозитам. Могут быть только изменения на рынке евродепозитов: курс евро все больше и больше нестабильный, и банки, чтобы подстраховаться, будут стараться по евродепозитам снизить ставку, чтобы не проиграть. Потребительские кредиты уже будут готовиться к лету. А летом активность кредитования существенно снижается, поэтому банки ну будут форсировать новые программы потребительских кредитов. Ставки будут практически на том же уровне", - рассказал "Комментариям" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Финансовые эксперты также обращают внимание на факт повышения некоторыми банками стоимости автокредитов. В то же время, специалисты Министерства аграрной политики заговорили о скором и неизбежном подорожании сахара в Украине - минимум на 10% в мае. Всему причиной - повышение спроса на сладкий песок в этот период. К тому же, по этой же причине может подорожать еще один "ходовой" товар - пиво. И здесь свою роль сыграет не столько "пивная" погода, сколько приближающееся Евро-2012.

Теги: цены продукты питания
Источник: Комментарии Просмотров: 3863