Производители молока жалуются, что меморандум, подписанный с переработчиками, оказался бессилен поднять цены на молоко, просевшие на 25-30%, до 1,8-2,0 грн/литр после введения запрета Роспортебнадзора на импорт сыра крупнейших украинских производителей.

Напомним, что после месяца бесплодных попыток стимулировать рост закупочных цен, Минагропрод подписал меморандум с представителями отрасли, в котором последние взяли на себя обязательство закупать молоко по ценам не ниже оговоренного минимума — 2,30 грн/литр. Однако, по словам председателя Аграрного союза Геннадия Новикова, за прошедшее с момента подписания время вместо роста произошло дальнейшее снижение закупочных цен на молоко.

Чит. также: Мясомолочным компаниям предлагают дотации

По его словам, максимальный обвал произошел в хозяйствах населения, в сельхозпредритиях снижение цен составило 1 грн/литр. "Мы подписали меморандум, за время меморандума цена еще снизилась по всем практически областям", — сказал он.

В тоже время премьер-министр Николай Азаров, комментируя эти жалобы, отметил, что по его данным цены стабилизировались. "Что касается меморандума, я разберусь, почему он не работает, мне говорят, что сейчас закупочная цена стабилизировалась, у населения в особенности, если это не так — будем проверять и будем разбираться", — сказал он.

По состоянию на конец прошлой недели эффекта роста цен на молоко как минимум в Полтавской области, где расположены два из трех предприятий — фигурантов первой волны запрета Роспотребнадзора, не наблюдалось. Как сообщил замглавы Гадячской райадминистрации Игорь Иванюта, чиновники рассчитывают увидеть позитивные сдвиги через неделю. Однако время работает не на аграриев. "Весной традиционно происходит сезонный спад цен на молоко, вызванный ростом предложения, — говорит глава аналитического департамента компании "ПроКонсалтинг" Александр Соколов. — Цены будут снижаться под давлением этих факторов и поднять их будет сложнее".

По данным информационно-аналитической компании MilkUaInfo средние цены на молоко в Украине на сегодня составляют от сельхозпредприятий — 3,22 грн/кг, от населения — 2,13 грн/кг.

Молоко "экстра" продается за 3,90 грн/кг

Теги: цена молоко
Источник: Дело Просмотров: 2141