Пищевым компаниям не хватает средств покупки нового оборудования.

"В Украине сильно отстали технологии, надо обновлять оборудование. Для этого нужна валюта, а при нынешних курсовых колебаниях такие инвестиции очень рискованны, ведь активы могут обесцениться", — сообщил UBR.ua коммерческий директор группы компаний "УкрАгроКом" и "Гермес-Трейдинг" Павел Фесюк

По его словам, украинский бизнес больше настроен на покупку отечественного оборудования. А оно хорошее разве что в деле переработки семян масличных культур, но не для производства муки или комбикорма, не говоря уже о переработке пшеницы в лизин или кукурузы в этанол.

Поэтому в украинскую переработку готовы инвестировать только крупные международные компании, ориентирующихся на другую бизнес-модель.

"Для них важна не столько стоимость активов, сколько компании в целом. Например, Bunge запустила современный производственно-перегрузочный комплекс стоимостью $180 млн". Комплекс состоит из одного из крупнейших в Украине заводов по производству растительного масла, масляного наливного и зернового терминалов", — пояснил Фесюк.

По его словам, украинские агрохолдинги раньше пытались реализовывать такую стратегию, но сейчас из-за возросших политических рисков это не работает.

Теги: агрорынок пищевая промышленность перерабатывающая промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3121