Держатели облигаций агрохолдинга "Мрия" требуют в украинском суде признания долговых обязательства 68 компаний группы на сумму 573 миллионов долларов.

Об этом сообщили в агрохолдинге, пишет Экономическая правда.

Так, 16 декабря 2016 года Тернопольский хозяйственный суд рассмотрит иск трастовой компании BNY MellonCorporateTrusteeServicesLimited (действует в интересах всех держателей еврооблигаций).

Суть иска — признание в Украине долговых обязательств 68 компаний, входящих в состав Агрохолдинга "Мрия" и выступавших поручителями MriyaAgroHoldingPlC по этим облигациям.

Сумма претензий составляет 573 млн долл (приблизительно 15 млрд грн), которые состоят из непогашенной суммы кредита и процентов с августа 2014 года, когда компания объявила дефолт по евробондам, не сумев осуществить очередной платеж.

Иск подан в Тернопольский хозяйственный суд — по месту нахождения компаний-ответчиков с наиболее крупными активами.

В агрохолдинге "Мрия" считают иск обоснованным, но не влияющим на процесс реструктуризации 1,1 млрд долл долга, через который сейчас проходит компания.

"Мы рассматриваем судебный иск со стороны бондхолдеров как стремление "уравнять условия" для всех сторон в процессе реструктуризации, так как большинство наших кредиторов-банков уже имеют на руках аналогичные судебные решения", — объясняет генеральный директор Агрохолдинга "Мрия" Саймон Чернявский.

"Решение по иску BNY Mellon к украинским компаниям "Мрии" протестирует позицию украинской cудебной системы по отношению к  структуре еврооблигаций, гарантируемой поручительствами от украинских компаний эмитента", - говориттся в официально пресс-релизе агрохолдинга "Мрия".

Как известно, это первый случай в истории Украины, когда держатели еврооблигаций обращаются в украинский суд с иском о взыскании задолженности по еврооблигациям с поручителей — дочерних компаний холдинга.

Данное судебное дело создаcт прецедент для всех инвесторов в украинские корпоративные еврооблигации.

Напомним, в августе 2014 года "Мрия" не смогла рассчитаться с кредиторами по текущим обязательствам и объявила дефолт. Совокупная задолженность агрохолдинга с учетом гарантий и поручительств, предоставленных "Мрией" компаниям, аффилированным с семьей Гут (бывших собственников), на момент объявления дефолта составляла 1,3 млрд долл.

С февраля 2015 года контроль над активами "Мрии" перешел к её кредиторам – преимущественно европейским и американским инвесторам – которые приняли решение сохранить агрохолдинг. Тогда же был назначен новый менеджмент агрохолдинга.

В сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который на сегодняшний день составляет 1,1 млрд долларов.

Теги: суд агрохолдинг долг мрия
Источник: Экономическая правда Просмотров: 67