Кабмин согласился перекрыть задолженность азотных предприятий перед "Нефтегазом" средствами невозмещенного НДС. Никаких решений по поводу удешевления удобрений для АПК в правительстве не принято.

Заявление премьер-министра Николая Азарова о дешевых удобрениях селу до сих пор не подкреплено никакими подписанными контрактами. Напомним, на прошлой неделе господин Азаров объявил о том, что с производителями азотных удобрений будет подписан меморандум, согласно которому заводы продадут аграриям удобрения по себестоимости в счет задолженности по газу перед НАК "Нефтегаз". "Проект распоряжения готов, у села будут дешевые удобрения",— говорил он. Но пока, так как сказал чиновник, не сложилось.

По данным "і", на последнем совещании у премьер-министра с химиками было принято другое решение: как более безболезненно вернуть долг "Нефтегазу", объем которого исчисляется в 2 млрд. грн. "Решили, что частично задолженность будет компенсирована за счет накопившихся долгов по невозмещенному НДС",— сообщил "і" президент Союза химиков Алексей Голубов. Он не уточнил размер средств, которые задолжал Кабмин сектору. Учитывая экспортные поставки прошлого года на уровне 4 млн. т (2,450 млн. т карбамида, 1 млн. т аммиака и 0,478 млн. т аммиачной селитры), размер экспортного НДС составляет не менее $200 млн., или 1,6 млрд. грн. Это львиная доля долга химпредприятий перед НАК "Нефтегаз".

Эксперты положительно оценивают такое решение правительства. "Эта схема — НДС в обмен на долг по газу — позволяет освободить баланс предприятий от долга перед "Нефтегазом" без вымывания текущих оборотных средств, что позитивно скажется на работе предприятий до конца сезона",— считает начальник департамента АПК и химпрома ГИАЦ "Госвнешинформ" Дмитрий Гордейчук. По такой схеме уже погашает долг перед НАКом Одесский припортовый завод.

Если у химиков, можно сказать, деятельность налаживается, то у фермерской прослойки с внесением удобрений, судя по всему, не сложилось. "Обеспеченность азотными удобрениями в фермерских хозяйствах не превышает 30-40% по причине скудности оборотных средств, несмотря на то что в закромах осталось не более 10-20% нереализованного урожая",— рассказал "і" глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич. Трудности с приобретением удобрений он объясняет тем, что фермеры потеряли из-за квотирования экспорта зерна не менее $100-120 на тонне. Объем экспорта превысил по состоянию на февраль 7 млн. т. Значит потери составили не менее $700-840 млн., или 5,6-6,7 млрд. грн., что примерно равно четвертой части средств, необходимых для осуществления весенней посевной (25 млрд. грн.). "Через две недели наступит пик внесения азотных удобрений, но мы не видим никакого реального воплощения обещаний премьер-министра",— говорит Иван Томич.

Его слова подтверждают в Минагропроде. "Мы не располагаем никакими документами, которые указывали бы на реализацию механизма удешевления удобрений для АПК",— сказал "і" начальник отдела общего земледелия, химизации и мелиорации департамента растениеводства Анатолий Рудюк. Его данные по обеспечению села удобрениями по состоянию на 24 февраля более оптимистичны, чем у господина Томича. Правда, касаются они удовлетворения поданных заявок аграрных хозяйств. Так, из заявленных физических объемов аммиачной селитры на первое полугодие 2011 г. на уровне 1,5 млн. т приобретено уже 1,1 млн. т. Заявленные объемы по карбамиду на аналогичный период составляют 139 тыс. т, куплено 60 тыс. т. Аммиачной воды заявлено 60 тыс. т до июля 2011 г., приобретено — 20.

В Минагропроде обеспокоены несоответствием объемов внесения удобрений к необходимым объемам. Так, по данным Госкомстата, в 1991 г объем вносимых удобрений в действующем веществе на 1 га посевов составлял 164 кг, а в 2010 этот показатель составил всего 49 кг. Падение показателя внесения составило более чем 3,3 раза, хотя еще в 2007 г., до кризиса, объемы внесения удобрений превышали 60 кг. Можно предположить, что снижение темпов внесения удобрений сказалось на падении урожайности, которую мы наблюдаем последних три года.

Надо отметить, что сейчас внутренняя стоимость удобрений несколько снизилась за истекшую неделю. Тонну селитры можно приобрести на химическом заводе за 2990-3 тыс. грн., карбамида — 3480-3390, в зависимости от завода. "Самая дешевая селитра у черкасского "Азота" — 2990 грн. за тонну. Наиболее дешевый карбамид можно приобрести на Одесском припортовом заводе — по 3222 грн. за тонну",— говорит Дмитрий Гордейчук.

Теги: агрорынок удобрение
Источник: Экономические известия Просмотров: 1098