В Кабмине лоббируют интересы неизвестного заказчика, желающего получить контроль над экспортом зерна. Такое мнение высказал в комментарии UBR.UA финансовый аналитик рынка АПК Андрей Товстопят.

"Каждый должен заниматься своим делом: трейдеры торгуют, производители производят. Кабмин же решил эту систему поломать, использовать какие-то свои схемы, и приобщить к процессу трейдеров, хотя им это совершенно не свойственно и не должно их касаться. Правительство же намерено якобы таким образом повысить эффективность производства, и украинское зерно получит дополнительные возможности по выходу на внешние рынки. Но, видимо, в Правительстве забыли, что с нашим зерном никогда не было проблем, на него всегда был покупатель и хорошая цена. И всё работало, пока Кабмин не начал регулировать в ручном режиме (квоты и их непрозрачное распределение). Поэтому все эти заявления словоблудие", - говорит эксперт.

Он отметил, что по предыдущему законопроекту №8053 было сильное сопротивление, согласно которому ограничивался экспорт агропродукции (не только зерна) только госоператором и производителем. Но, поскольку, для 99% производителей это будет невозможно, они в принципе монополизируют рынок.

"Мировое сообщество возмутилось такому законопроекту, и теперь власти подали новый законопроект. Они хитро вывернулись, написав норму про 50% предоплаты по форвардным контрактам", - сообщил аналитик.

По его словам, у этих всех тенденций есть какой-то заказчик, который очень сильно желает поставить экспорт зерна под свой контроль.

"А это немного ни мало 3 млрд. грн. в год, а в хороший год и до 5 млрд. доходит. То есть, солидная сумма. Кто-то заинтересованный ищет способы легализировать эту схему", - резюмировал А. Товстопят.

Напомним, трейдеры, которые намерены заниматься экспортом зерна в Украине, должны принимать активное участие в выращивании зерновых и инвестировать в техническое переоснащение в АПК, а также делить все риски с производителями. Об этом во время совещания по вопросам развития АПК в Тернополе заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Я никогда не соглашусь с тем, чтобы зернотрейдеры в июле стояли с мешком у комбайна, а в августе получали сверхприбыли", - заявил Министр, слова которого приводит пресс-служба ведомства.

"У нас есть два варианта сотрудничества: либо зернотрейдеры вместе с крестьянином, с государством, начиная с осени, вкладывают средства в следующий урожай, готовят почвы, рискуют вместе с государством, вместе с производителем, и мы вместе выращиваем урожай и вместе его продаем, или мы сами научимся продавать, и ждите нас уже на границе. Не надо нам рассказывать о том, что зернотрейдеры вкладывают средства. Вкладывают. Но куда? В элеваторы, настроенные на экспорт", - отметил Министр.

Министр выразил несогласие с тем, что украинские производители должны только сеять и собирать зерновые, а продажа зерновых является "прерогативой иностранных трейдеров".

"Мы готовы работать вместе, однако вкладывайте средства - в подготовку почв, в приобретение техники. Мы ежегодно теряем до 6 миллионов тонн зерна из-за того, что несвоевременно проводим жатву. Поэтому техническое переоснащение - насущная необходимость. Вкладывайте средства в эту сферу", - предложил Н.Присяжнюк.

Как сообщалось, на сегодня в парламенте зарегистрирован законопроект N8053, предлагающий осуществлять экспорт объектов государственного ценового регулирования сельскохозяйственными товаропроизводителями таких объектов в объемах собственного производства и Государственным агентом по обеспечению экспорта объектов государственного ценового регулирования.

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) на днях призвала народных депутатов Украины отклонить данный законопроект в связи с тем, что он, по ее убеждению и оценкам юристов, не соответствует национальному законодательству Украины, а также нормам международного права. Вместе с тем, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ) и Европейский банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) направили письмо Премьер-министру Украины Николаю Азарову и Министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку, в котором указывается, что "внедрение государственной монополии на рынке экспорта аграрной продукции, приведет к фактическому устранению частных зернотрейдеров с рынка". "Вышеуказанный законопроект посылает негативные сигналы инвесторам, которые рассматривают возможность долгосрочных инвестиций в производство и переработку зерновых, а также важную зерновую инфраструктуру, - говорится в документе. - Вследствие этого доверие к украинскому инвестиционному климату заметно снижается, и целая вереница существующих или потенциальных клиентов наших организаций уже приостанавливает реализацию инвестиционных программ. Некоторые из них рассматривают возможность полного выхода из Украины".

Теги: квоты экспорт зерно зернотрейдеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2048