По условиям нового дотационного механизма откаты сельхозпроизводителей за право получить часть централизованной молочной дотации могут достичь 40%.

Эксперты подсчитали, что за плохим вариантом для сельского производителя, при котором цена за молоко снизится на 20%, ситуация будет выглядеть следующим образом: раньше крестьянину платили 2 грн за литр молока, теперь на пятую часть меньше — 1,60 грн. Если за сутки владелец коровы сдает ведро молока — 10 литров, значит, теряет ежедневно 4 грн, а за месяц — 120 грн. При затратах в 120 грн государство компенсирует ему из спецфонда 100 грн.

Если же учесть коррупционный механизм, который заработает при распределении "централизованной" молочной дотации, то потери производителей будут ощутимыми. Например, в сельхозпредприятии тысяча коров, на которые приходится по 100 грн в месяц. Это уже 100 тыс. грн. Чтобы их получить, руководителю хозяйства в столичном кабинете придется отдать 40% от общей суммы. Таким образом, высокоранговый чиновник на одном хозяйстве сразу „поднимается“ на 40 тыс. грн. А если учесть, что сельхозпредприятия удерживают 600 тыс. коров, то совокупный „откат“ только в этом сегменте достигнет 24 млн грн.

Теги: сельское хозяйство молоко дотации
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1299