Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Министерство аграрной политики и продовольствия Украины (МинАПК), Украинская зерновая ассоциация (УЗА), Украинская аграрная конфедерация (УАК) и Институт развития аграрных рынков подписали заявление о совместных действиях для поддержки зернового сектора Украины. Об этом сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Так, в подписанном заявлении Минагрополитики и продовольствия обязалось проводить прозрачную, долгосрочную и прогнозируемую политику и способствовать улучшению инвестиционной привлекательности зернового сектора Украины, в частности, путем внедрения новейших систем кредитования производства зерна, страхования и фьючерсной торговли зерном.

Члены УЗА и УАК должны, со своей стороны, осуществлять инвестиции в объекты хранения и транспортировки зерновых; в проекты, направленные на повышение эффективности рынка и развитие межрегиональных и международных торговых коридоров. Кроме того, УЗА и УАК обязались обеспечивать сотрудничество с производителями зерна в Украине, в том числе путем предоставления поддержки производителям в период посевной кампании и путем заключения форвардных контрактов, внедрения высокоэффективных технологий производства и переработки, а также передового международного опыта торговли и сбыта зерновых.

ЕБРР будет выступать в качестве посредника между частным и государственными секторами в Украине.

"Было подписано заявление, которое дает нам возможность сотрудничать как в направлениях финансирования аграрного сектора, так и в направлениях либерализации торговли", - заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Программные инвесторы берут на себя долгосрочные обязательства, и они готовы инвестировать существенные средства для дальнейшего развития, модернизации сельского хозяйства (в Украине, - ред.), - заявил директор ЕБРР в Украине Андре Куусвек.

Сотрудничество между сторонами в рамках заявления будет длиться на протяжении начального четырехгодичного периода и осуществляться путем организации совместных мероприятий, консультаций, создания экспертных групп и привлечения международной технической помощи. В частности, по словам Виктора Андриевского, директора Института развития аграрных рынков, через месяц в Украине начнется реализация программы технической поддержки. "Это – скоординированные действия между правительством Украины, USID (Агентство международного развития США), ЕБРР, FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН) и IFC (Международная финансовая корпорация)", - отметил В.Андриевский.

Теги: ебрр агрорынок минапк
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1215