Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит агропромышленной группе "Агротрейд" $28 млн на пополнение оборотного капитала и развитие инфраструктуры по хранению зерна. Как сообщил пресс-секретарь представительства ЕБРР в Украине Антон Усов, соответствующий проект одобрил совет директоров банка на заседании во вторник.

Согласно ему, $20 млн будут использованы на пополнение оборотных средств и $8 млн будут выделены в виде срочного кредита.

Общая стоимость проекта, который реализует "Агротрейд", по данным ЕБРР, составляет около $34 млн.

Справка:

Агропромышленная группа "Агротрейд", подконтрольная Всеволоду Кожемяко, работает на украинском зерновом рынке с 1998 года. В состав группы входят 11 элеваторов и хлебоприемных предприятий общей мощностью хранения 530 тыс. тонн в пяти регионах Украины: Харьковской, Полтавской, Сумской, Черниговской и Луганской областях.

В управлении группы находятся 45 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Черниговской, Сумской, Полтавской и Харьковской областях.

Чистый доход "Агротрейда" в 2010 году вырос на 57,7% - до $187 млн, объем экспорта зерна составил 620 тыс. тонн. Компания пока не обнародовала данных о финансовых результатах за 2011 год. По собственным оценкам, группа "Агротрейд" входит в ТОП-10 агропромышленных предприятий Украины.

В.Кожемяко ранее заявлял о планах "Агротрейда" инвестировать в 2012 году в инфраструктуру и строительство, в том числе линий по производству семян, EUR15 млн.

По его словам, средства ЕБРР планируется направить на реконструкцию и модернизацию трех элеваторов в Полтавской, Сумской и Харьковской областях, а также на строительство первой очереди зернового элеватора в Черниговской области.

Напомним, по итогам 2011 года ЕБРР стал самым крупным инвестором в украинскую экономику

Теги: ебрр агрорынок кредит
Источник: companion.ua Просмотров: 1021