Достигнутый уровень экономического и политического давления на Россию — это максимально возможный компромисс 28 стран Евросоюза. Сейчас вопрос стоит так: оставить европейские санкции в прежнем объеме или вовсе отменить их. 

Об этом сообщила директор Восточноевропейской ассоциации немецкой экономики Уте Кохловски-Каджая.

"Если вы потребуете их усилить, я вам совершенно точно говорю, что это приведет к серьезным разногласиям в позиции стран-членов ЕС. И тогда не будет вообще никаких санкций, потому что они не смогут найти консенсус", — уверена она.

По словам эксперта, в Евросоюзе установился компромиссный баланс. Страны Южной Европы, которые ощутимо пострадали от запрета импорта в Россию своей аграрной продукции (Италия, Франция, Испания, Португалия, Греция), склоняются к отмене санкций. В то же время официальный Берлин, а также другие страны Северной Европы настаивают на продолжении экономического и политического давления.

"Степень заинтересованности немецкого бизнеса в российском рынке преувеличена. Доля РФ в немецком торговом обороте не превышает 2%. Из 3,5 млн немецких компаний 99% не работают с Россией. И даже те, кто там работает, сокращают свое присутствие по экономическим, а не политическим мотивам. Сейчас там осталось около 5 тыс. немецких компаний, а два года назад их было 6,5 тыс.", — уточнила Кохловски-Каджая.

По ее словам, сейчас торговый оборот Германии с одной только Польшей составляет 100 млрд евро.

"Это больше, чем 85 млрд евро торгового оборота с РФ в лучшие годы. Россия — это лишь потенциально, а не в реальности, большой рынок сбыта", — считает эксперт.

Теги: импорт экспорт россия евросоюз ес санкции агрорынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 445