Независимая экспертиза четырех исследовательских лабораторий России и Украины, проведенная по заказу Международной конфедерации обществ потребителей" ("КонфОП") совместно с научно-исследовательским центром независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" (НИЦ НПЭ "ТЕСТ", Украина), не выявила растительных жиров в украинских сырах. Но "попался" сыр российского производителя.

Вопрос экспорта украинского сыра в РФ будет снят через месяц

Как сообщается в совместном пресс-релизе конфедерации и центра, ни одна из четырех лабораторий, в которых тестировались запрещенные Роспотребнадзором украинские сыры, не нашла в них растительных жиров. Продукция тестировалась в Москве в испытательном центре ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии и Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), в испытательной лаборатории ФБУ "Белгородский ЦСМ" и в Технологическом институте молока и мяса АН Украины. Во всех лабораториях сыры исследовались по методике, основанной на определении жирнокислотного состава, рекомендованной Роспотребнадзором. В испытательном центре Россельхозакадемии также был проведен дополнительный лабораторный анализ с использованием фитостеринового теста, рекомендованного российским ГОСТом на сыры.

Россия начала "сырную войну" ради здоровья украинцев

В московских научных институтах было протестировано 22 образца твердых сыров, купленных в Москве специалистами "КонфОП" с 28 февраля по 5 марта преимущественно в сетевой торговле (в магазинах "Ашан" и "Седьмой континент"), а также на Лефортовском рынке. Из них было 15 сыров украинского производства, 5 - российского и 2 - белорусского. И только в одном образце, произведенном в Татарии, был обнаружен растительный жир. Это подтвердили две лаборатории по итогам трех исследований.

Роспотребнадзор готовит новую проверку

Как заявил председатель правления "КонфОП" Дмитрий Янин, слова которого приводятся в пресс-релизе, вероятность какой-либо ошибки исключается. Перед тестированием образцы обезличивались, удалялась упаковка и маркировка. "Сыры подготавливались таким образом, чтобы лаборатории не могли идентифицировать производителя и скорректировать результаты в чьих-то интересах", - уточнил он.

Как сообщалось, Роспотребнадзор с 7 февраля 2012 года ввел запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. В результате поставки украинского сыра в РФ сократились в два раза.

Азаров: качество сыров на экспорт и для украинцев одинаковое

Обычно на экспорт в РФ приходилось 85-90% от общего объема поставок сыров украинских производителей. Доля Украины в российском импорте сыров составляла 22%, Белоруссии - 34%, Германии - 17%.

Теги: качество сыр
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1215