Несмотря на прежние прогнозы, экспортные поставки кофе достигли нового максимума в прошлом фискальном году.

Поставки выросли на 17% по сравнению с предыдущим сезоном и в 2011-12 МГ коснулись отметки в 348029 тонн. Всего несколько месяцев назад большинство экспертов предсказывало сокращение годового экспорта на 10-15% на фоне долгового кризиса в Европе, которая по-прежнему остается крупнейшим потребителем индийского кофе.

Наряду со снижением мировых цен на кофе, отмена системы DEPB - схема стимулирования экспорта - также ударила по экспорту к концу года. Однако поставок за первые три квартала хватило, чтобы вывести экспорт на новую высоту. 2,97 лакх тонн, экспортированных в 2010-11 МГ, были самым высоким показателем до настоящего времени. Цены на кофе "Арабика" и "Робуста" взлетели за первые несколько месяцев фискального года. Стоимость единицы индийского кофе выросла на 20%, до 1,40 лакх рупий за тонну. Ослабление рупии также было дополнительным преимуществом, информирует ИА "Казах-Зерно". Мировой рынок ослаб в настоящее время ввиду падения цен на "Арабику".

Настроения остаются понижательными, так как крупнейший мировой производитель - Бразилия - настроена на хороший урожай, сообщил президент Ассоциации экспортеров кофе Индии. Урожай кофе в стране уже почти собран. По предварительным оценкам, урожай сорта "Арабика" увеличился на 10%, до 1,04 лакх тонн, а производство сорта "Робуста" тем временем лишь на 5%, до 2,17 лакх тонн. Однако производители уверяют, что если производство "Арабики" действительно соответствует этим данным, то урожай "Робусты" ниже примерно на 10%. Это может негативно отразиться на экспорте в следующем году. Как правило, экспорт составляет 70% от объема производства.

В 2010-11 году, как сообщается, он вышел за пределы 90%. При этом поставки были значительно увеличены за счет переходящих запасов с прошлых лет.

Справка: Лакх = 100 000 в Индии, Пакистане, Бангладеш

Теги: экспорт кофе
Источник: anyfoodanyfeed.com/ Просмотров: 1200