За последние три года Украина нарастила объемы экспорта улиток. В 2013 г. украинские производители экспортировали 3 т моллюсков, в 2014 г. - 58 т, в 2015 г. - 260 т, а за первые 10 месяцев текущего года экспортировано 347 т, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Для сравнения за 10 месяцев 2016 г. года за границу была поставлено только 51 т украинского сала, а баранины - 9 тонн.

Украинских моллюсков покупают пока только две страны Румыния (25%) и Литва (75%), причем их доля может существенно меняться из-за небольших объемов экспортных поставок. Например, в 2015 г. тенденции были противоположны: в Румынию Украина поставила 3/4 объемов, а в Литву - 1/4.

Украинских улиток экспортируют как сырье, и в среднем они стоят в 5 раз дешевле готового продукта. Средняя цена килограмма продукции составляет $1/кг. В указанные страны продукция попадает охлажденной, обрабатывается и снова отправляется на экспорт, но уже по цене в среднем $6,5/кг из Румынии и $5,5/кг из Литвы. Конечными странами-потребителями в основном являются Франция, Венгрия, Италия и Польша.

Напротив, Беларусь большинство выращенных моллюсков отправляет сразу конечным потребителям Франции, Венгрии и Чехии, и лишь небольшую часть экспортирует в Литву и Румынию. Средняя цена за 1 кг белорусского экспортного улитки составляет $3,5.

Теги: экспорт улитки
Источник: ЛигаБизнесинформ Просмотров: 200