Украинские экспортеры в январе-сентябре 2016 года, продали на внешних рынках 27 тыс тонн говядины, что на 29% меньше чем за аналогичный период прошлого года. Это отставание в экспорте животноводческой продукции компенсируется за счет роста объемов продаж за рубежом украинского мяса птицы. Так, в январе-сентябре 2016 года, экспорт этой продукции составил 180 тыс тонн, что на 26% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Об этом свидетельствуют расчеты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и ЕБРР, сообщает пресс-служба Ukrainian Food Export Board.

Совокупное производство продукции животноводства и ее импорт выше, чем в прошлом году.

За 9 месяцев текущего года по сравнению с январем-сентябрем прошлого года производство говядины выросло на 4% (до 170 тыс тонн), свинины - сократилось на 3% (до 476 тыс тонн), а мяса птицы - выросло на 3% (до 855 тыс тонн).

Импорт говядины вырос в 1,7 раза (до 1,7 тыс тонн), свинины - сократился на 23% (до 3,7 тыс тонн), а мяса птицы - увеличился в 1,5 раза (до 59 тыс тонн) .

В 2017 году эксперты ожидают снижения поголовья в свиноводстве и скотоводстве на 3-4%, что приведет, соответственно, к снижению производства мяса, а также рост потребительского спроса.

Впрочем, на рынок мяса будут влиять также неопределенные сегодня факторы, такие как режим налогообложения животноводства, уровень минимальной заработной платы и эпизоотическая ситуация в стране, ведь рядом с эпидемией африканской чумы свиней, Украине угрожает также опасная болезнь КРС - нодулярный дерматит.

Теги: мясо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 25