Цены на огурцы в Украине достигли рекордно высоких показателей на этой неделе. Дефицит предложения на фоне повышенного экспортного спроса - являются главными причинами стремительного роста цен.

По данным Информационно-аналитического центра "Шувар", сегодня мелкие хозяйства Украины предлагают огурец по цене 10-12 грн/кг, тогда как крупные тепличные комбинаты установили цены на уровне 13-15 грн/кг. Это почти на 30% выше чем в начале текущей недели и в 3-4 раза дороже чем в конце сентября 2015 г.

Кроме того следует отметить, что за последние 10 лет в этот период цены никогда не поднимались выше 8-9 грн/кг.

"Рост цены во второй половине сезона в этом году был ожидаемым: большинство хозяйств отказались выращивать огурец второго севооборота через негативный опыт в прошлом году. Именно поэтому сейчас в Украине достаточно трудно найти более-менее крупную партию огурца, тогда как спрос со стороны украинских розничных сетей и экспортеров является сейчас очень высоким", - рассказывает Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы.

Сегодня украинским огурцом прежде всего интересуются закупщики из Беларуси, Польши и Прибалтики. Именно это провоцирует почти ежедневное подорожание огурца в украинских хозяйствах.

Теги: огурцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 27