К запрету России на импорт сырной продукции с Украины может присоединиться Белоруссия. Об этом заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежда Котковец в среду в Минске.

"Не исключено, что мы поддержим решение российских служб ограничить ввоз сыров из Украины на территорию Белоруссии", - цитирует РИА "Новости" Котковец.

Она также сообщила, что в ближайшее время состоится совещание белорусских ветеринарных служб, где будет обсуждаться вопрос украинского сыра.

При этом Котковец отметила, что в настоящее время Белоруссия производит достаточный объем сыра для того, чтобы удовлетворить спрос на него в республике.

Напомним, Роспотребнадзор с 7 февраля ввел запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей, занявших, по словам главы ведомства Геннадия Онищенко, неконструктивную позицию в решении проблемы качества данной продукции, однако в Киеве утверждают, что уже ведут переговоры о поставках сыров в Евросоюз.

"У нас есть основания запретить целый ряд производителей, по которым наибольшее число отрицательных находок в тех группах так называемой сырной продукции, которую мы выявляем", - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Он сообщил, что для сырной продукции этих производителей со вторника будет "закрытие на границе". Глава Роспотребнадзора отметил, что чем больше ведомство исследует образцы сыров украинского производства, поступивших на российский рынок, тем больше обнаруживает "отрицательных находок".

"Ситуация, по нашей оценке, усугубляется тем, что мы не видим импульсов к тому, чтобы конструктивно решать сложившуюся проблему, а только несистемные и безграмотные комментарии в публичном поле, которые дают якобы производители сыра, оправдывая и без того неблаговидную ситуацию, которая складывается в этом сегменте", - заявил Онищенко.

Вместе с тем, передает агентство, правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий отвечая на вопрос о том, почему Роспотребнадзор серьезно критикует качество украинских сыров и намерен ввести запрет на ввоз сырной продукции некоторых украинских производителей, сказал: "Вы знаете, любой рынок, будь то рынок сыра или какой-то другой, это рынок достаточно жесткой конкуренции. Понятно, что, так или иначе, российский бизнес, который работает в этом секторе, он растет, он наращивает свои мощности, и, конечно, им нужно определенное рыночное пространство".

Теги: украина беларусь качество сыр
Источник: РИАновости Просмотров: 861