Мировые цены на пшеницу выросли до максимума за последние четыре месяца на заявлениях о возможности введения Россией пошлин на экспорт зерна, сообщает агентство Bloomberg. Кроме того, росту цен способствуют слухи о том, что морозы в Причерноморье негативно скажутся на урожае.

Мартовский фьючерс на пшеницу подорожал на 1,2%, до $6,7375 за бушель, в ходе электронных торгов в среду на бирже в Чикаго - максимума для наиболее активно торгуемого контракта с 21 сентября 2011 года. За прошлый месяц цены поднялись на 2%.

По оценкам Telvent DNT, температура в прилегающих к Черному морю областях Украины и России может снизиться до минус 26 градусов по Цельсию, что нанесет существенный ущерб урожаю озимых, которые в этом регионе в настоящее время не защищены снегом.

По данным украинского Минсельхоза на 29 января, на 15% площадей озимых, большинство из которых засеяны пшеницей, посевы не проросли. Власти страны ожидают, что урожай пшеницы в 2012 году снизится до 12-16 млн тонн.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский вчера сообщил журналистам, что в настоящее время обсуждается возможность введения экспортной пошлины на зерно с 1 апреля 2012 года. В то же время Минэкономразвития РФ опровергло эти слухи, заявив, что введение пошлины на экспорт зерна с 1 апреля на сегодняшний день не рассматривается.

Теги: цены зерно пшеница
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 720