После того как правительство США объявило, что фермеры планируют собрать рекордный урожай кукурузы и соевых, цены на зерновые и масличные резко упали.

Министерство сельского хозяйства США увеличило запасы кукурузы до 9,646 млрд бушелей, что примерно на 250 млн бушелей больше, чем ожидал рынок. Кроме того, специалисты повысили урожайность кукурузы на 5 бушелей/акр до 147,2 бушелей/акр. Производство кукурузы в США было увеличено на 48 млн бушелей.

Урожай в Аргентине специалисты оценили в 26 млн т, что на 3 млн т меньше, чем месяцем ранее, а производство кукурузы в Бразилии ожидается на уровне 61 млн т, что и месяцем ранее. На данный момент кукуруза уже снизилась на 35 USc/бушель, а дневной лимит становит 40 USc/бушель

Касательно Украины минсельхоз США не изменил свой прогноз экспорта зерна из урожая 2011 года: 23.4 млн.тонн, в том числе кукурузы – 12.0, пшеницы – 7.0, ячменя – 4.4 млн.тонн.

В свою очередь украинские аналитики из УАК оценивают экспортные возможности Украины, связывая их не столько с потенциалом свободных от внутреннего спроса ресурсов, сколько со спросом на внешних рынках и логистическими возможностями, несколько иначе: кукурузы – 14.5, пшеницы – 4.5-5.0, ячменя – макс. 2.5 млн.тонн, а также прочих зерновых – 0.3 млн.тонн.

Вместе с тем, этот отчет USDA оказался настолько оптимистичным относительно баланса спроса и предложения, что фьючерсный рынок в Чикаго после выхода отчета, в 18-00 по киевскому времени, буквально рухнул – пшеница обвалилась в цене на 15, кукуруза – на 14, соя – на 8 долл./т.

Теги: сша зерно урожай кукуруза соя
Источник: Дело Просмотров: 1108