Украине надо внедрить систему безопасности пищевой продукции, в том числе и систему фиксации происхождения продукции, чтобы продавать свои продукты в Европе.

Об этом на агродебатах в Киеве сказала Сара Окман, руководитель проекта "Безопасность пищевой продукции" Международной финансовой корпорации (IFC).

"После скандала с примесями в украинском подсолнечном масле в 2008 году, его производители ввели европейские стандарты производства. Теперь 90% всех производителей подсолнечного масла поставляют свои товары в Европу. Но производителям других товарных групп надо внедрить систему безопасности пищевой продукции", – сказала Окман.

Например, европейцы хотят точно знать, откуда овощи и фрукты на их прилавках. "Не только из какого региона, но и какой фермер их выращивал. Готово ли украинское государство внедрить электронную систему фиксации происхождения продуктов?" – спросила Окман.

Она привела в пример Великобританию, где куриные яйца промаркированы таким образом, что любой покупатель может ввести данные в интернет и найти курицу, которая их снесла. "Меня эта система просто поражает", – призналась Сара Окман.

Теги: овощи фрукты маркировка
Источник: www.lol.org.ua Просмотров: 735