Евросоюз продлил эмбарго на импорт семян и растений из Египта. Запрет впервые был введен в июле 2011г., когда была обнаружена связь между импортным зерном из Египта, зараженным штаммом E.coli, и 49-ю смертельными случаями, вызванными этим же штаммом в Германии.

Первоначально эмбарго было установлено по 31 октября, но сейчас Брюссель решил продлить его до марта 2012г. в связи с недоверием к эффективности мер, предпринятых властями Египта, которые могли бы гарантировать чистоту экспорта зерна и растений.

В 2010г. страны ЕС импортировали из Египта 40 тыс. тонн семян.

Болезнь, вызванную бактерией E.coli перенесли почти 4,5 тысячи жителей Европы и Северной Америки. Крупный очаг заболевания был в Северной Германии. Кроме того, большое количество заболеваний было зафиксировано во французском городе Бордо.

Источником эпидемии сначала считались огурцы, произведенные в Германии, однако позднее выяснилось, что наиболее вероятный источник бактерии – некоторые виды семян, завезенные из Египта.

Евросоюз распорядился изъять из продажи все египетские семена, которые были завезены с 2009 по 2011 годы.

В результате эпидемии Украина запретила импорт свежих фруктов и овощей из Евросоюза, а европейцы стали потреблять меньше сырых овощей.

Теги: египет эмбарго кишечная инфекция
Источник: Зерно Он-Лайн Просмотров: 915