Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) агрохолдингов "Кернел" и МХП в иностранной валюте до уровня " B-" с "CCC", сообщает Интерфакс-Украина.

Повышение рейтингов следует за повышением долгосрочных РДЭ Украины в иностранной и национальной валюте с уровня "CCC" до "B-".Долгосрочный РДЭ "Кернела" в национальной валюте повышен с уровня "B-" до "B", прогноз "стабильный".

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне "AA+(ukr)", прогноз "стабильный".

РДЭ "Кернела" в национальной валюте на один уровень выше РДЭ, что отражает ограниченную зависимость компании от украинской банковской системы.

По мнению Fitch, умеренная зависимость компании от операционной среды в стране не оказывает негативного влияния на ее показатели.

Долгосрочный РДЭ компании МХП в национальной валюте повышен с уровня "CCC"до "B-", прогноз "негативный".

Приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной валюте повышен с уровня "CCC" до "B-", рейтинг возвратности активов "RR4".

Согласно сообщению, "негативный" прогноз отражает слабую позицию ликвидности у МХП, высокий валютный риск и риск рефинансирования у компании, небольшой запас прочности по ковенанту в отношении левериджа в документации по ее еврооблигациям и умеренно агрессивную финансовую политику.

В то же время рейтинги подкрепляются гибкостью МХП в отношении будущих дивидендов и капиталовложений в расширение деятельности, что обеспечивает определенные возможности для управления свободным денежным потоком с учетом предстоящих погашений долга.

"И "Кернел", и МХП имеют сильные бизнес-профили для своих рейтингов, поскольку обе компании являются лидерами рынка в своих соответствующих секторах.

В то же время операционная среда в Украине, а также риски ликвидности и рефинансирования обуславливают более низкие рейтинги, чем у сопоставимых международных компаний", - говорится в пресс-релизе.

Разница в один уровень между РДЭ в национальной валюте МХП и "Кернела" обусловлена более высоким левериджем, более значительным валютным риском и риском рефинансирования и более низкой долей экспорта в выручке у МХП.

Справка. "Мироновский хлебопродукт" является крупнейшим производителем курятины в Украине. Занимается также производством зерновых, подсолнечного масла, продуктов мясопереработки."Кернел" – крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки.

Теги: кернел fitch мхп
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 17