Намерение украинского правительства создать государственный агент, у которого будет монопольное право на экспорт социально значимых сельхозпродуктов, идет вразрез с официальными заявлениями Киева, а также с теми принципами, по которым работает Европейский Союз. Об этом в интервью "Зеркалу недели. Украина" заявил посол Франции в Украине Жак Фор, комментируя законопроект №8053, предполагающий создание такого агента.

„Сегодня мы являемся свидетелями создания некой конструкции, странной для страны, которая заявляет о своей приверженности рыночным принципам“, — считает дипломат.

Кроме того, по его мнению, подобная политика ставит под сомнение возможность дальнейшего развития производственных мощностей, расширения сельскохозяйственного производства в стране.

Отвечая на вопрос о том, повлияет ли принятие подобного закона, а также внесение изменений в закон о госзакупках, на переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, посол сказал: „Несомненно, все подобные изменения отмечаются европейской стороной. Соответствующая реакция будет презентована украинской стороне в рамках переговорного процесса. Повторюсь, речь идет не о каких-то теоретических измышлениях, а о конкретных случаях, по которым мы будем просить, чтобы нам были предоставлены объяснения, почему существует такой разрыв между заявленными намерениями и конкретными действиями. С экономической точки зрения следует опасаться того, что подобные меры в краткосрочной перспективе, возможно, и принесут какую-то выгоду определенному кругу лиц, но в долгосрочной перспективе поставят под угрозу развитие сельскохозяйственного производства в национальных масштабах“.

Теги: экспорт европа зерно
Источник: Зеркало недели Просмотров: 971