Овощи и фрукты в Украине к Новому году значительно подорожали вследствие традиционно высокого спроса. Вместе с тем, в ближайшее время уровень цен на них будет во многом зависеть от погодных условий в стране.

За предыдущую неделю (20-26 декабря) стоимость плодоовощной корзины украинского потребителя выросла сразу на 6%. Таким образом, за последний месяц рост стоимости основного набора овощей и фруктов достиг 18%.

Однако существенного повышения цен на импортные фрукты в Украине, за исключением ситуативного предновогоднего сезона, который длится до середины января, ожидать в ближайшие месяцы не стоит, - утверждает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

Подробней о ценовых ожиданиях в отношении отдельных продуктов питания читайте: Дорогое продовольствие: прогноз цен на продукты-2011>>>

Вместе с тем, некоторые фрукты хоть и понемногу, но прибавляют в цене каждый день. Так, в связи с повышенным потребительским спросом в зимний период, бананы дорожают примерно на 0,3-0,5% в день, сообщил А.Ярославский, при этом добавил: "Вероятно, что после окончания рождественских праздников, цена на бананы несколько снизится".

Также продолжат дорожать яблоки. В текущем сезоне (июль-июнь) средняя оптовая цена на них уже выросла на 40-50% по сравнению с 2009 годом, - сообщил Андрей Ярмак, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". По его словам, импортные яблоки будут прибавлять в цене в среднем 5-10% в месяц, а за ними будут подтягиваться и украинские.

Что касается овощей, то в ближайшие 3 месяца они могут подорожать на 5-15%, считает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластен. Так, сезонный фактор позаботится, по его словам, о, как минимум, 5% подорожании.

Цена на овощи после праздников, говорят эксперты рынков, будет во многом зависеть от погодных условий зимой. Так, недостаток качественных хранилищ для овощей и фруктов в стране привел к значительным потерям продукции в прошлом году после крепких зимних морозов и дал повод производителям сильно повысить цены. "Если зима будет без каких-либо эксцессов, то и цена будет, конечно же выше, чем осенью, но более или менее стабильной", - говорит М.Колесник.

Теги: цена овощи фрукты
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 2528