Самые низкие цены на традиционные овощи борщового набора и картофель на сегодняшний день отмечаются в Волынской области Украины. Это обусловлено резким ростом производства данной продукции в регионе, близостью области к Польше, где цены на овощи и картофель еще ниже, и большой удаленностью от основных рынков сбыта (Киев и восточные регионы страны).

В результате на сегодняшний день посредники скупают в регионе капусту, морковь, свеклу и картофель по ценам на 10-20% ниже, чем в центральных регионах Украины. При этом продать большие объемы продукции даже по таким ценам профессиональным производителям и населению достаточно трудно, поэтому они предпочитают закладывать продукцию на хранение в надежде на рост цен после нового года.

Напомним, что в начале осени цены на овощи резко пошли вниз. Картофель подешевел до 1,5-2 гри/кг, цены на самые базовые овощи опустились до уровня себестоимости а иногда –еще ниже. В частности в ряде регионов фермере даже не убирают урожай капусты поскольку актуальные на рынке цены не покрывают затраты на сбор урожая.

Теги: цена овощи аграрии
Источник: АПКинформ Просмотров: 1333