Необычные погодные условия не сильно отразятся на урожае фруктов в этом году. Об этом сообщила Татьяна Адаменко, начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра, передает Главком.

Яблоневые сады в Украине от морозов не пострадали

"Ранние сорта абрикосов и персиков начинают цвести слишком рано и страдают от снижения температуры почти ежегодно. В этом году теплая погода в Крыму была уже в конце января. И, понятно, что плодовые деревья начали цвести рано. Данные обследований наших метеорологов, которые говорят о том, что на южном берегу Крыма и в его степной части есть повреждение и гибель почек раннего абрикоса, персика, миндаля от 10 до 30% в зависимости от сорта деревьев. Я говорила со специалистами из Херсона и там никакие повреждения не произошли. Урожая ожидают нормального", - отметила эксперт.

Вместе с тем, эксперт советует не спешить с посадкой овощей.

"Картофель сажать еще рано. Средние сроки для его посадки приходятся на конец апреля – начало мая. В этом году так и должен быть. На Юге сажают раньше, но это рискованно. Весь борщевой набор сажать рано", - сообщила Адамчук.

Украине прочат рекордный урожай зерна в этом году

Напомним, Украинский Гидрометцентр прогнозирует, что с 7 по 13 апреля север Украины еще увидит снег, но необычные для весны погодные условия не повредят урожай. Напротив, эксперты уверены, что много влаги, которой в настоящий момент наполняется земля, даст возможность украинским аграриям увеличить урожай, не только зерновых, но и овощных, культур.

Теги: фрукты урожай гидрометцентр опровержение офощи
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1789