Глобальное потепление является причиной более ранних и высококачественных урожаев винограда, сообщает Korrespondent.net со ссылкой на Mashable.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change, утверждает, что с 1980 года из-за возрастания температуры воздуха процесс выращивания винограда начал несколько меняться. Виноделам больше нет необходимости надеяться на теплую и сухую погоду в конце сезона, так как урожай удается собрать раньше. Кроме того, это приводит и к улучшению качества виноматериалов.
Читайте также:

При этом ученые отмечают, что позитивное воздействие на индустрию не будет сохраняться с продолжением глобального потепления. Повышение температуры имеет предел полезности, после которого начинает ухудшать качество винограда.

Так, в августе 2003 года, когда аномальная жара захватила Европу, урожай винограда был собран рекордно рано. Но при этом качество виноматериалов было довольно посредственным. 

Теги: урожай виноград температура потепление
Источник: Корреспондент.net