Украинский государственный фонд поддержки фермерских хозяйств не может получить средства из Государственного казначества на свои программы финансирования аграриев. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Сегодня существует история о якобы "хакерской атаке" на Госказначейство. Мы подписали все зависящие от нас документы, но у меня большие сомнения, что эти деньги будут выплачены до Нового года", - сообщил генеральный директор Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств Иван Слободяник на пресс-конференции во вторник.

По его словам, в этом году фонд обеспечил максимально прозрачную систему распределения госсредств фермерам с помощью онлайн-трансляции заседания комиссии по отбору компаний, которые ее получат.

Из госбюджета 2016 на работу фонда выделено 15 млн грн, которые в результате конкурсного отбора должны получить 68 фермерских хозяйств.

"Мы отдали преимущество в выделении средств производству ягод, нишевым продуктам, животноводству, кооперативам", - пояснил гендиректор фонда.

Как заявил руководитель фонда, "мы требовали изменения подхода к поддержке фермерских хозяйств и хотели ее увеличения. Но новой системой поддержки фермеров в следующем году и не пахнет".

Он считает, что сегодня министр остается политически заангажированным и зависимым от политического расклада в Верховной Раде.

При этом И.Слободяник сообщил, что написал заявление об увольнении с должности гендиректора Украинского госфонда поддержки фермерских хозяйств.

"Я для себя принял решение уволиться с должности, на которой сейчас работаю, и присоединиться к команде движения новых сил Михэила Саакашвили. Сейчас решено на базе этой политической силы создать аграрную платформу", - сказал он.

Задачей аграрной платформы, по словам И.Слободяника, формулирование четкого видения аграрного будущего Украины в развитии села, формирование команды, которая будет готова воплотить это в жизнь. Главной же задачей новой политической силы является перезагрузка парламента.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что на поддержку агропроизводителей в бюджете на 2017 год будет направлено 5,5 млрд грн.

С 2017 года предусматривается отмена спецрежима НДС для сельхозотрасли.

Теги: аграрии финансирование госказначейство
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 61