Господдержка АПК на 2017 г. в 3 раза превышает прошлогоднюю, что поможет стабилизировать отрасль.

Такое мнение высказал народный депутат, член аграрного комитета Иван Мирошниченков блоге на AgroPolit.com, передает Latifundist.com.

Напомним, что в конце 2016 г. парламент поддержал инициативу министра аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового о выделении минимум 1% ВВП (на следующие 5 лет) для финансирования АПК.

"Бюджетом 2017 г. на АПК Украины предусмотрено выделение значительно больших средств, чем в бюджетах 2016 и 2015 годов. Так, расходы госказны Минагропрода и на поддержку аграрного сектора в 2017 г. составят 7,43 млрд грн, тогда как в 2016 г. — 2,01 млрд грн, а в 2015 г. — 3,658 млрд грн", — сообщает Иван Мирошниченко.

Так, начнет действовать госпрограмма "Финансовая поддержка мер в агропромышленном комплексе" — это 4 млрд грн на прямую дотацию для развития сельскохозяйственных товаропроизводителей и стимулирования производства сельскохозяйственной продукции.

"Механизм будет работать в "автоматическом режиме", что, безусловно, очень важно. Он позволит получать прямую бюджетную поддержку на следующий календарный месяц после подачи налоговой декларации с указанием фактически уплаченных сумм НДС в бюджет. После этого, без проверки налоговой, будет проводиться автоматическое перечисление сумм поддержки за уплаченными суммами НДС при реализации продукции", — отметил Иван Мирошниченко.

По его словам, благодаря этой господдержке, возможно, удастся остановить снижение ВВП в ряде секторов АПК, а при правильном и прагматичном подходе к бюджетам 2018-2020 годов — дать толчок развитию отрасли.

Теги: аграрии финансирование госбюджет апк
Источник: Latifundist.com Просмотров: 7