Экспорт зерновых и масличных культур в июле-декабре принесет сельхозпроизводителям примерно $3,8 млрд., что на $200 млн. больше, чем в прошлом году. Но этой суммы недостаточно для будущей посевной кампании, учитывая потерю озимых. Это заставит село пристальнее присмотреться к форвардам

Зерно грузят в трюмы, но не в таких количествах, как хотелось бы

Позитивная динамика экспорта в сравнении с прошлогодними темпами отгрузок не позволяет селянину надеяться на успешную посевную кампанию-2012, хотя в целом можно говорить о том, что рынок сумел набрать обороты. Так, по данным старшего аналитика ИК "Драгон Капитал" Тамары Левченко, за июль-декабрь 2011 г. экспорт зерна, скорее всего, составит 9 млн. т. Это значительно больше показателей июля-декабря 2010 г. — 6,9 млн. т. Отрыв в сторону больших объемов можно объяснить отменой экспортных пошлин 22 октября текущего года. Снятые ограничения позволили ускорить темпы отгрузки и несколько повысили стоимость реализуемого аграриями зерна. "При средней закупочной цене на зерно у производителей, EXW на уровне $190 за 1 т вывезенный объем позволяет сектору рассчитывать по итогам 2011 г. на доход в размере не менее $1,7 млрд.",— сказала "і" госпожа Левченко.

По ее подсчетам, июль-декабрь 2010 г. принес агросектору куда более скромную выручку по зерну — $1,25 млрд. Напомним, тогда и закупочная стоимость зерна была ниже — примерно $180 за 1 т, а также действовали квоты. Они "съели", по подсчетам аграрных организаций, не менее 10 млрд. грн. потенциального дохода АПК.

В этом году с конца октября ничто, кроме менее благоприятной конъюнктуры, не мешало селянам отправлять зерно на экспорт, и темпы отгрузок на это явно указывают. В июле-ноябре 2011 г. экспорт зерна составил 6,9 млн. т, что превысило прошлогодний объем на 26%. "В декабре, по состоянию на 19 число, вывезено 1,3 млн. т зерна. Общий экспорт по итогам декабря может достигнуть 2 млн. т, из которых не менее 1,5 млн. т составят поставки кукурузы",— считает Тамара Левченко.

Сейчас вывозится преимущественно кукуруза и, по словам госпожи Левченко, она позволяет трейдерам зарабатывать при мировой стоимости $235-240 за 1 т не менее $15-20 прибыли на каждой отгружаемой тонне. Ячмень придерживается до января 2012 г. — с этого момента должна быть отменена пошлина на эту культуру, что поспособствует ее вывозу за рубеж. Пока экспорт ячменя составил в июле-ноябре лишь 1,833 млн. т, пшеницы — 2,161 млн. т, а кукурузы отправлено более всего — 2,420 млн. т, хотя отгрузки стартовали лишь в сентябре — с начала МГ. Кукуруза отправляется на внешние рынки более интенсивно из-за высокого урожая и пока благоприятных цен.

"Ячмень и пшеницу экспортировать при нынешней конъюнктуре нерентабельно. Соответственно, продовольственная пшеница остается на хранении примерно до марта — к этому моменту ее стоимость может существенно вырасти на результатах перезимовки культуры в разных странах",— считает эксперт по рынку зерна Александр Одосий. К тому же к февралю наш конкурент — Россия, скорее всего, исчерпает свои экспортные возможности по пшенице, чем откроет дорогу нашей, говорит Тамара Левченко.

Сплошной оптимизм царит в экспортных поставках масличных продуктов и подсолнечного масла — пока цены на эти продукты на внешних рынках и отсутствие ограничений по экспорту в Украине дают основания этой отрасли нормально развиваться. "За три месяца маркетингового года — сентябрь-ноябрь произведено 916 тыс. т подсолнечного масла, что на 121% выше показателя сентября-ноября 2010 г.",— говорит глава отраслевой ассоциации масличников "Укроліяпром" Степан Капшук. Семечек подсолнечника также вывезено больше за этот период — 50 тыс. т против 34 тыс. т в 2010 г.

"Отрасль нормально работает и в ноябре произвела рекордный объем масла — 346 тыс. т",— говорит господин Капшук. По его данным, экспорт масла также в этом году превалирует над прошлогодними показателями — с сентября по ноябрь на внешние рынки поставлено 650 тыс. т, что составляет 115% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По прогнозам Тамары Левченко, в сентябре-декабре 2011 г. суммарный экспорт масла может составить 1,5 млн. т, в то время как за этот период в прошлом году было вывезено 1,355 млн. т. Соответственно, выручка в этом году по экспорту масла составит не менее $1,6 млрд., что на $100 млн. больше, чем в 2010 г. — $1,5 млрд.

Отрицательный показатель в сравнении с прошлым годом покажет, пожалуй, лишь рапс. За июль-декабрь его поставки составят не более 1,1 млн. т против 1,3 млн. т в прошлом году. Доход от экспорта будет также меньше прошлогоднего — $0,5 млрд. против $0,6 млрд.

В итоге получается, что суммарная выручка от экспорта зерновых и масличных культур вместе с маслом подсолнечным в июле-декабре 2011 г. составит примерно $3,8 млрд. против $3,6 млрд. в июле-декабре 2010 г. Но селянам от этого не легче, поскольку сухая осень унесла почти половину урожая озимых. И весной в связи с пересевом вместо 30 млрд. грн. придется потратить на посевную кампанию около 40 млрд. грн. А экспорт принес всего около 24 млрд. грн.

В этих условиях селянину остается лишь ожидать результатов экспорта первого квартала 2012 г., заимствовать средства, которые трудно получить у банков или искать другие пути пополнения оборотного капитала. Им ничего не остается, как обратиться к такому инструменту привлечения денег, как форвард. "Мы очень приветствуем механизм форвардных контрактов. Масличники непременно воспользуются этим инструментом, чтобы нормально осуществить посевную кампанию",— рассказывает Степан Капшук.

Теги: деньги агрорынок посевная
Источник: Экономические известия Просмотров: 961